Ответ: просодическое ядро.
Я так понимаю, что мой вопрос означал "почему в речи москвичей просодическое ядро имеет именно такие свойства"?
А в Вашем говоре она отсутствует?
Я вот сижу, думаю и не могу понять: а ударные растягивались в том произношении, которое я слышал? Вроде нет... Хотя... Не знаю.
Вот растягивание предударных - да, старомосковская черта и ещё местами живая
Так это мы о ней сейчас говорим?
Awwal12А Вы можете записать свою речь и выложить?
МаркоманМы не знаем, правильно ли будет, что из "иногородний слышит московский акцент" следует "москвич слышит у иногороднего акцент". Так что по Вашим впечатлениям от поездок в другие города про обсуждаемый вопрос ничего и не скажешь.
Большинство русских диалектов (среднерусские и южнорусские) разделяют с русским литературным языком ритмическую структуру слова с просодическим ядром, описываемую формулой Потебни (с не очень значительными вариациями). Так, длительность гласного первого предударного слога может в таких говорах составлять от 70% до 120% от длительности ударного,
Так, может, то, что мы обсуждаем - это случаи, когда длительность гласного первого предударного слога составляет более 100% или более 105% (примерно) от длительности ударного? Как я уже отмечал, по-моему, я слышал это не только в речи москвичей и "подмосковцев". Но вроде не так ярко. Может, тут были случаи, скажем, где имелось 115% и 108%, вот мне и слышалось, что "вроде то же самое, но как-то иначе"?
Вопрос: "среднерусские" - это где именно, что за регионы? То же и по "южнорусским".