Ну здесь в дополнении к московскому вытягиванию гласных просто еще добавилось московское аканье.
Аканье? Что Вы имеете в виду? Исходя из общения в этой теме, я увидел, что речь идет о вытягивании предударных гласных, хотя раньше не обращал на это внимания.
Хотя да... Вроде бы все время это касается звука [а]... Или нет... Вроде нет... Блин, послушать бы сейчас...
Впервые я услышал это вытягивание еще в детстве, где-то в 7-8 лет, наверное. В Одессе, на пляже. Купался, познакомился с девочкой, чуть постарше меня. И слышу, что она странно так говорит. Пошёл к маме, рассказываю и показываю, как эта девочка говорит. А мама смеется и говорит, что эта девочка из Москвы, москвичи так говорят. Откуда была девочка - без понятия, по-моему, я не спросил. Хотя явно не из Одессы она была. И, судя по всему, она не специально тянула гласные, вряд ли в том возрасте она стремилась следить за этим. Но, конечно, могли специально тянуть родители, от которых она это усвоила (тогда они и дома это делали. Или уже привыкли).
Потом много-много лет не слышал, пока опять не столкнулся с москвичами )
Вообще, для меня тест на "московскость" - попросить произнести "Не, на самом деле"
А что тут такое имеется?
В Египте я в основном общался с ребятами из Москвы и Питера. Прилетаю домой, едем в такси, и я замечаю, что мой прононс несколько отличается от прононса окружающих не в лучшую сторону (такой акцент у нас называют пидорским московским
), спрашиваю у матери:
- У меня появился акцент?
- Да, есть немного.
А Вы можете как-то описать, в чем он заключается?