Author Topic: Шпионские штучки теперь запрещены в России  (Read 29322 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Лукас

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 18891
  • Gender: Male
    • Славо-Россика
Quote
КС подтвердил запрет на свободную продажу шпионской техники

В четверг в Петербурге Конституционный суд России (КС) огласил свое решение по скандальному делу о шпионской аппаратуре. Заявители— мелкие предприниматели торгующие звукозаписывающими авторучками или портативными видеокамерами, оспаривали 138-ю статью Уголовного кодекса, карающую за незаконное изготовление подобных изобретений. Все они в 2009–2010 годах получили условные сроки по этой статье. Высокий суд объявил статью соответствующей Конституции.

Из решения КС следует, что бизнесменам следует получать в спецслужбах соответствующую лицензию и производить хитрую технику или по заказам спецслужб, или по таким схемам, которые исключают применение ее негласно в чужом доме. Таким образом, преступной деятельностью признается изготовление, применение и использование таких предметов без лицензии, а также— явное использование их для запрещенной тайной слежки. Позволительная тайная слежка— для использования в своем же доме, для наблюдения за птицами, наконец, применяемая журналистами и сотрудниками служб безопасности— не является даже административным правонарушением. Но в инструкции к прибору должно быть четко прописано, что вещь предназначена к использованию только для некриминальных акций.

Глава КС регистрировал даже УКВ-приемники
В своем выступлении заявители апеллировали к отсутствию четкого перечня запрещенных технических устройств и неоднозначным заключениям экспертов. «Это естественно,— пояснил GZT.RU председатель КС Валерий Зорькин.— Когда я был молодым, нам даже УКВ-приемники приходилось регистрировать. Наука и промышленность развиваются, список запретных модулей стал поистине бесконечным». В заседании глава КС отметил, что направленность устройства на негласную запись усматривается в инструкции по сборке и применению.

Обычная микросхема не может быть криминальной, но если она продается вместе с футляром от губной помады— покупатель не может не понимать, что устройство готовится для шпионства. А значит, производитель несет ответственность наравне с пользователем, ибо его намерение подстегнуть покупателя к проведению запрещенной слежки, нарушающей право на неприкосновенность частной жизни, очевидно.

Размытые границы разрешенного
«Наши правоохранители действуют в интересах крупных зарубежных компаний,— отметил один из заявителей, директора магазина „Электроклуб“ Игорь Коршун.— Запрещенным устройством у нас могут посчитать любой цифровой диктофон, если он без корпуса и, соответственно, может быть вмонтирован в нестандартное устройство. То, что эти модули взяты у обычного магазинного диктофона, никого не волнует. Мы выпускали телефонные адаптеры для записи— их пришлось снять с производства, потому что видите ли, адаптер— это средство негласной записи. А в магазинах продаются эти адаптеры— Sony, Panasonic— и хоть бы что. Получается, нам запрещают переходить некую границу, но где она— не говорят».

Другие заявители подошли к процессу творчески: они принесли в суд современные игрушки: попугаев и розы, в которых вмонтирован диктофон для устного поздравления. Их можно использовать для негласной слежки. То же можно сказать про знаменитую «радионяню» – устройство для контроля за маленькими детьми.
http://www.psj.ru/news/detail.php?ID=67012
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Offline myst

  • Posts: 35581
Кровавая гэбня не терпит конкурентов.

Offline Лукас

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 18891
  • Gender: Male
    • Славо-Россика
Quote
Конституционный суд не нашел противоречий с основным законом страны в связи с введением ответственности за оборот «шпионской» аппаратуры. Суд считает запрет на производство, продажу или покупку «жучков» соответствующим Конституции. Их реализация разрешена только по лицензии ФСБ России, а использование — только в оперативной деятельности.
Конституционный суд России признал не противоречащим Конституции РФ положение ч.3 ст.138 УК РФ («незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Статья предусматривает наказание за использование так называемых жучков — средств негласного получения информации, шпионажа. Наказание, предусмотренное законом, — от штрафа до 200 тыс. рублей и вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

К уголовной ответственности могут привлечь за производство, сбыт или приобретение аппаратуры, предназначенной для негласного получения информации, но только в том случае, если эти действия осуществляются без соответствующей лицензии и если специальные технические средства разработаны именно для тайного, «неочевидного» получения информации и затрагивают конституционные права личности.

К таким специальным техническим средствам относятся, например, скрытые видеокамеры и спрятанные микрофоны, средства прослушивания телефонных переговоров. Согласно закону, использовать их вправе только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной деятельности, а разработка, покупка и продажа «жучков» возможна исключительно на основании лицензии, которую выдают в ФСБ России.

Помада с микрофонами
Жалоба на УК России была рассмотрена в связи с заявлением граждан Сергея Капорина, Игоря Коршуна, Сергея Миронова, Цезаря Соловьева и Алексея Трубина.

Трое из них, предприниматель из Петропавловска-Камчатского Капорин, бизнесмен из Коми Соловьев и житель Костромы Миронов обвиняются «в незаконном приобретении и продаже устройств видеонаблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы — шариковые ручки, пульты автосигнализаций со встроенными видеокамерами и микрофонами», — сообщили в Генпрокуратуре.

Скрытыми камерами бизнесмены торговали в розницу в магазинах, а сами купили спецсредства в свободной торговой сети. К примеру, Миронов приобрел устройства через интернет для последующей перепродажи. Все трое привлечены в качестве обвиняемых по уголовным делам.

Зеленоградский бизнесмен Игорь Коршун занимался производством профессиональной аудио— и видеозаписывающей техники. За это в 2000 году он и был приговорен к штрафу в размере 200 МРОТ. Его устройства обладали высокой чувствительностью, были закамуфлированы и могли быть обнаружены только с помощью специальных средств. Предназначались для контроля срабатывания системы охраны квартиры или офиса, а также записывали звук.

Жителя Архангельска Алексея Трубина три года назад осудили условно за изготовление радиомикрофонов, которые Трубин вмонтировал в футляры от губной помады. Радиомикрофоны, как оказалось, входят в «перечень специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в ходе оперативно-розыскной деятельности» и требуют лицензии, которой у Трубина не нашлось.

В своих жалобах заявители пояснили, что четкого понятия специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, нет, а также нет признаков и критериев отграничения от технических средств, разрешенных к обороту. Проще говоря, законом не определены характеристики той или иной видеокамеры, по которым эту технику можно назвать «скрытой». По словам заявителей, этот нюанс позволяет любой прибор для получения, передачи и регистрации информации отнести к предмету преступления.

Гражданину же отсутствие определенности, ясности и конкретности предписаний не позволяет предвидеть последствия своих действий и отграничить правомерное поведение от противоправного. Тем самым нарушаются конституционных принципы равенства и справедливости, а также конституционные права, в том числе на свободу информации и на судебную защиту, изложили позицию заявителей в Конституционном суде.

Позиция суда
В Конституционном суде напомнили, что согласно Конституции, хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускается, как и получение информации с нарушением этих прав.

Между тем «шпионские» средства позволяют легко нарушить конституционные права. В связи с этим и было введено лицензирование их производства.

«Исходя из этого, федеральный законодатель определил законные основания производства, сбыта и приобретения специальных технических средств, предназначенных именно для негласного получения информации. Установлены также меры юридической ответственности, в том числе уголовно-правовые санкции, за незаконный оборот спецсредств», — говорится в сообщении суда.

По данным суда, отличить их от бытовой техники можно с помощью перечня спецсредств, их свойств и признаков, который составляет правительство России. При этом, одним из главных критериев определения «шпионской» аппаратуры является специально приданные спецсредствам нужные качества, в частности, особая техническая доработка и камуфлирование.
http://www.infox.ru/accident/incident/2011/03/31/Konstitucionnyyy_sud.phtml
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Offline Dana

  • Posts: 16596
  • Gender: Female
Будем в Украине покупать.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Offline Iskandar

  • Posts: 33060
Мне бы ваши заботы...
čiyōn paydāg kū: “brihēnēd ōy ī wisp-āgāh dādār az harw mārīg-ē sraw-ē”
Ибо известно: “Всеведущий Творец из каждого слова производит (целую) речь”

Offline Алексей Гринь

  • Posts: 24115
  • Gender: Male
Жучки ведь куда страшнее, чем собственная армия Газпрома, не так ли, Конституционный суд?
肏! Τίς πέπορδε;

Offline sasza

  • Posts: 7619
  • Gender: Male
Хе, а я в Китае миниатюрную камеру, закамуфлированную под автомобильный ключ, купил по почте. Только совсем не для подобных целей. В ракету хочу засунуть :-)

Offline myst

  • Posts: 35581
Жучки ведь куда страшнее, чем собственная армия Газпрома, не так ли, Конституционный суд?
Ч-что з-за армия?


Offline Alone Coder

  • Вне лингвистики
  • Posts: 23232
  • Gender: Male
    • Орфовики
Quote
ведомственные охранники могут обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и за их пределами. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что по закону у них есть право на вооруженную самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие.

Offline Лукас

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 18891
  • Gender: Male
    • Славо-Россика
Quote
ведомственные охранники могут обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и за их пределами. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что по закону у них есть право на вооруженную самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие.
Ну все, сезон охоты начался.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Offline piton

  • Posts: 39178
В интернете была ссылка на видео, снятое на телефон чуваком в железнодорожном купе. Попутчица попросила его выйти, дабы переодеться. Ну он телефончик оставил на столике.
Ролик этот не видел.
Попалось про языковой форум:
Од молдованина до фінна
На всіх язиках все мовчить,
Бо благоденствує! У нас
Святую Біблію читає
Святий чернець і научає

Offline myst

  • Posts: 35581
Ролик этот не видел.
Попутчица телефон подрезала? :eat:

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: