И почему отсутствие импорта специалистов из других стран вы считаете неизбежным условием?
Потому что откуда, если во всем мире воцарится элитное образование, и импортный специалист ничем не будет превосходить местного (а по владению местным языком даже будет проигрывать перед выпускниками местных элитных школ)? Если же страна-экспортер специалистов имеет массовое образование, дающее избыток специалистов высокого уровня, то это лишь подтверждает зависимость элитного образования от массового — просто массовое вынесено за пределы страны-импортера.
Но для успешного функционирования социума не меньше, если не больше необходимо более глубокое образование, с детства развивающее необходимые обществу природные склонности.
Так а как их выявить, эти природные склонности, если большинству детей не давать возможности их проявить? Скорее всего, мы получим не поиск врожденных талантов, а конкурс родительских кошельков, и лучшие педагоги будут приставлены няньками к избалованным оболтусам.
Гении в наше время имеют прекрасную как никогда до этого возможность развиваться с помощью самообразования.
Да. Но это, скорее, суррогат массового образования.
А не обладающие повышенным интеллектом люди из тех же плебеев (равно как и люди из общественной «элиты») всё равно не воспользуются представленными им самой идеальной школой обширными возможностями — даже если их к этому обязать. Можно ли чему-то научить человека, который сам не хочет этому учиться? Я думаю, здесь даже есть определённое насилие над личностью.
ІМНО, правильный подход — предоставить возможность учиться всем, с постепенным сортированием учеников по их успехам в учебе. Те, у кого есть результат и желание учиться, получают более сложную и интересную учебную программу, с которой могут максимально проявить свои способности. Те же, кого так учить бесполезно, получают необходимый уровень знаний, чтобы полноценно устроиться в жизни с их уровнем (если не предоставить им и этого, пусть даже ценой некоторого насилия над личностью, то мы получим большое количество необразованной молодежи, не имеющей возможности трудоустроиться и живущей на какое-то пособие или пополняющей криминалитет). Ну и промежуточные варианты.
Элитарный же подход предусматривает сразу сильный отсев на входе — т.е., мы не видим, хорошо ученик учится или плохо, интересна ему учеба или нет — играют роль лишь деньги/связи родителей и/или натасканность на вступительные тесты — ни то, ни другое не говорит о его способностях и мотивации ничего, разве что второе может отсеять некоторую часть неспособных к учебе. Дальнейший отсев в процессе обучения производится в значительно меньших количествах — получающих элитное образование и без того мало, а если к этому примешивается еще и денежный фактор, то школа или система образования вцелом не заинтересована в отсеве платежеспособных учеников с низкими способностями к учебе, от которых она зависит.