0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Скажите, а можно узнать почему удалили мой пост с чеч. сопоставлением для урартского ueli?
Потому что там, так же как и в предыдущих постах, содержалась откровенная псевдонаука в части "сопоставлений" чеченских слов с лексикой всех родственных и неродственных языков, в данном конкретном случае с греческим.
Вы относите урарто-нахские сопоставления к "псевдонауке",
при этом вполне допуская "научность" урартских "заимствований" из армянского.
А по-поводу заимствования arçib/w «орел» из северо-кавказского в И-Е языки , я привел мнение С.Л. Николаева [«Северокавказские заимствования в хеттском и древнегреческом» // Древняя Анатолия. М., 1985].
...когда за этим стоит компетентный историко-этимологический анализ.Quoteпри этом вполне допуская "научность" урартских "заимствований" из армянского. Да, по вышеобозначенной причине.QuoteА по-поводу заимствования arçib/w «орел» из северо-кавказского в И-Е языки , я привел мнение С.Л. Николаева [«Северокавказские заимствования в хеттском и древнегреческом» // Древняя Анатолия. М., 1985]. Замечательно. Но при этом вы накидали собственных "этимологий", ни разу не разобравшись ни в ИЕ, ни в урартской, ни в нахской морфологии.
Что общего между ПИЕ глаголом со значением "есть" и правосточнокавказским глаголом *=ǟtwV в значении "бить, ударять"?
Вы считаете это сопоставление Дьяконова и Старостина не соответствующим?
Мне кажется, что к данному сопоставлению без их внимания осталась еще и чеч. форма 'ida - "сжимать, сдавливать".
А по Яхонтову составить списки - действительно стоит...
QuoteМне кажется, что к данному сопоставлению без их внимания осталась еще и чеч. форма 'ida - "сжимать, сдавливать". А мне вот кажется, что к чеченской форме гораздо ближе фонетически и семантически тайское ʔat "сжимать, давить" или даже праавстроазиатское *itel "ягодицы"...
Попробуйте-ка лучше составить 35- и 65-словники Яхонтова для прахурритоурартского и пранахского, оценить статистику и выявить регулярность соответствий.
Quote from: Tibaren on October 11, 2017, 23:40Попробуйте-ка лучше составить 35- и 65-словники Яхонтова для прахурритоурартского и пранахского, оценить статистику и выявить регулярность соответствий.А словник для прадагестанского как же?
урарт. at (atu) – «есть, разорять; разрушать» с чеч. ata – «толочь, крошить, дробить»
без их внимания осталась еще и чеч. форма 'ida - "сжимать, сдавливать"
Ведь адресат этого пожелания нацелен на
Quote from: Tibaren on October 15, 2017, 00:43Ведь адресат этого пожелания нацелен наХурронахская семья? А дагестанские - другая ветвь сино-кавказских?
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.