Если есть улица в две полосы и не очень широкая (а таких улиц большинство, особенно вне Москвы), то лучше её через светофор на перекрёстке не переходить ни за что. Так как перекрёстки куда опаснее, чем перебежки посреди дороги.
Почему.
Потому что когда переходишь дорогу по светофору, то машина может вылезти с четырёх сторон: справа, слева, сзади, спереди.
Пешеходные светофоры зачастую совмещены с автомобильными светофорами. Т.е. когда пешеходу дан зелёный свет, то этот зелёный свет также дан машинам с двух направлений, в том числе направлению сзади, из-за спины. За всем этим не уследишь. А когда перебегаешь дорогу не по светофору, то варианта появления машины всего две: справа и слева.
Так вот.
Давеча мы переходили дорогу, и троллейбус, который ехал сзади параллельно нашему движению то ли не заметил нас, то ли просто решил задавить светоча лингвистики - А. Г. Гриня - в общем, не подождал нашего перехода и погнал тараном на нас (а ещё на дороге лёд и тормоза бессильны). Нужно иметь глаза на затылке, чтобы заметить, что сзади на тебя едет троллейбус. Но мы заметили это и остановились посередине дороги. Троллейбус вальяжно проехал перед нами. Но когда он проезжал, зелёный заменился на красный. Из-за троллейбуса водители перпендикулярные переходу могли всё ещё не заметить, что мы стоим посередине дороги, и наехать на нас (теоретически всё возможно!). А это чревато потерей для лингвистики светлейшего ума.
Поэтому неширокие дороги следует переходить не по светофору. Так намного безопаснее. Более того, я помню три случая, чтобы человека сбили при мне (в смысле что я был очевидцем последствий) именно на светофоре, и никогда - где-нибудь посередине дороги при "нелегальной" перебежке.
Таким образом мы все должны понимать, что светофорные перекрёстки суть сионистско-баварский заговор по истреблению русского и северонемецкого народов.