Я не лингвист и не филолог, по сему пардоньте за глупый вопрс... Возник вопрос о Калевале.. ее ведь карело-финским эпосом считают... не значит ли это, что задатки лит-го карельского существуют?
Её не считают, она и есть карельский эпос. Но следует помнить, что гм, в природе, так сказать, оный эпос имеет хождение в виде отдельных, не связанных общим сюжетом, рун - о сотворении мира, сватовстве Вяйнямёйнена, громадном дубе, похищении Сампо, пира в Похьёле и проч. Лёнрот ( или Лёнхрут, как нынче его модно называть) записал приличное количество этих рун и из наиболее понятных снедаемому черной завистью к народам, имеющим богатую мифологию, финскому буржуа, скомпилил нечто, ныне именуемое Калевалой, расположив руны по своему собственному разумению.
Когда я писал, что литературного карельского языка ноне не существует, я имел в виду то, что во первых, среди карельских писателей отсутствуют яркие личности, читать которых было бы интересно всем карелам, а во вторых, ни у кого не достает искусства писать на языке, который был бы понятен всем группам.
А так - есть у меня книги на карельском, изданные до войны - вполне нормально читаются всеми карелами, проверял.