Разрешите мне тоже внести свое мнение, так как я являюсь уроженцем поселка Калевала (Ухта).
Очень бы хотелось выразить свое мнение относительно диалектов карельского языка.
Как было отмечено, диалектов 4, но я столкнулся только с 3: cобственно-карельским, ливвиковским и людиковским (который практически уже вымирает). Прочитав форум, я не обнаружил упоминания о том, что ливвиковский и людиковский испытали влияние со стороны вепсского языка (который кстати больше напоминает эстонский) только в разной мере, а северный диалект (= "собственно-карельский") влияние со стороны финского языка. По фонетическим различиям, по моему, можно было бы говорить об всех этих диалектах, как об отдельных языках, которые хоть и не сильно, но отличаются.
Во-первых, (так же не видел упоминания на форуме) в собственно-карельском (он же северный диалект) отсутствуют звонкие согласные g, d, b. в то время как они присутствуют в 2 других.
Во-вторых, неоднозначность в северном диалекте использования согласных "с", "ш". то есть существует некоторое правило согласно которым используется тот или иной вариант. в частности после "i", а так же в заимствованных словах используется "c", в остальных случаях "ш". (В вепсском наоборот).
Так же надо отметить сливание падежей, в разных диалекта, и разные падежи сливаются.
Еще... Почему карельский это не диалект финского?
Сравните Mie (karj) - minä (suom) - я
Sie (karj) - sinä (suom) - ты
meĉĉah (karj) - metsaan (suom) - в лес
Ну короче много чего есть, обо всем сразу и не написать.
Про эпос "Калевала" хотелось тоже пару слов сказать. Хоть она и берет свое начало от устных преданий коренных жителей, но по сути своей является обычным литературным произведением, о чем говорить присутствие христианских мотивов, которых нет в устном творчестве карел. Вообще спорный вопрос. Всю информацию легко можно найти в интернете.
И еще... В Карелии культура возрождается, но не такими темпами как хотелось бы. Знаю, так как сам этим занимаюсь.