Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Акающее письмо

Автор Alone Coder, января 3, 2011, 19:04

Alone Coder

В ожеговке есть элементы акающего письма: приставка роз-, корень -зор-, несколько корней типа CороC/CoлоC. Допустим, мы будем считать, что это эффективно в случае отсутствия проверочных слов. Ведь мы знаем, что оканье допускает колебания а/о, если гласная не проверяется (Панов rjasofon 207). Вопрос: почему этот принцип не проведён последовательно? Какие плюсы и минусы?

А если сделать полностью акающее письмо, как в белорусском, - это будет лучше или хуже? Ведь тогда будет меньше разночтений с ударением, когда оно не обозначено.

А если обозначать и позиции полной редукции - это будет лучше или хуже?

А если те же принципы провести для и/е/я?

Искандер

Цитата: Alone Coder от января  3, 2011, 19:04
А если обозначать и позиции полной редукции - это будет лучше или хуже?
Так а я што делаю?
Ну да, нужнее -
ЦитироватьТък ъ я́ што де́лаю?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Предударная позиция у меня не в полной редукции...

Искандер

Цитата: Alone Coder от января  3, 2011, 19:15
Предударная позиция у меня не в полной редукции...
В случае с "а" — особый случай, мне так слышится.
А так, да, и не должна быть.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

В словах тәк и дә /ә/ — фонема.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Искандер

Alone Coder

Это так. У меня ещё в слове "алё".

Alone Coder

Какой самый ранний акающий памятник, не считая случаев ъ+о > а?

Wolliger Mensch

Цитата: Искандер от января  3, 2011, 19:31
кашмар!

Тәк и так и вместе нередко встречаются, что ещё лучше оттеняет их различие: тәк так всякий может. Также, фонема /ә/ сохраняется во всех положениях, что отличает её от аллофона [ә].
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Искандер

А не везде ли это связано с интонацией, даваемой по смыслу контекста...

Чайник777

Цитата: Wolliger Mensch от января  3, 2011, 19:49
Тәк и так и вместе нередко встречаются, что ещё лучше оттеняет их различие: тәк так всякий может.
У меня тут скорее [дәк], или как это обычно записывается, дык, дак.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Alone Coder

Предлагаю вместо непоследовательно акающего письма непоследовательно окающее. То есть заменить rule of thumb "непроверяемое а/о обычно пишем как а" на rule of thumb "непроверяемое а/о обычно пишем как о". Причина: славянское "а" обычно несёт акут, посему ударно и проверяется. Устная речь об этом догадывается, что видно при сдвиге ударения: плОтит, бОшки, кОймы, фОты, пОльта (никогда не пАльта).

Alone Coder

Кстати, новое правило автоматически оправдало бы слова собака, корова, коровай, пором, борохло, тороторить, болоболить, корокатица, корачки, локать.

Wulfila

jah hlaiwasnos usluknodedun

Alone Coder

цсл. локати не родственно стсл. алкати/лакати.
Ожеговщину - в топку.

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Alone Coder

Ни в одном словаре никакого "лачет" нет. Даже у Даля.

Wulfila

jah hlaiwasnos usluknodedun

Alone Coder

Цитата: ДальСобака лочет, локчет или лакает.

Alone Coder

Nikolya

:yes: Давно пора КОРОВЕ стать КАРОВОЙ! ;up:
Но только, если она не проверяется.

Awwal12

Цитата: Nikolya от ноября 26, 2011, 14:18
:yes: Давно пора КОРОВЕ стать КАРОВОЙ! ;up:
Но только, если она не проверяется.
КАРОВЪЙ, а не КАРОВОЙ.
Дъ и вапще...

"Ни жалею, ни заву, ни плачю,
Фсё прайдзёт, как с сизых яблънь дым,
Увиданьъ золътъм ахвачинны,
Я ни буду большъ мъладым."
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nikolya

Цитата: Awwal12 от ноября 26, 2011, 14:34
Дъ и вапще...

"Ни жалею, ни заву, ни плачю,
Фсё прайдзёт, как с сизых яблънь дым,
Увиданьъ золътъм ахвачинны,
Я ни буду большъ мъладым."

Вы меня с кем-то спутали?
Наверно с Валентином?

Unicum

А в русском языке во все времена безударная буква О читалась как [a] (приблизительно)? Если нет, то когда началось? И зачем? Я вот по-русски разговариваю с [о], a не c [a]. Но когда я в последнее время разговаривал по-русски (устно)? Обычно разговариваю по-украински или по-румынски.
Нет, не надо О заменять на А! Достаточно в белорусском (беларускам?) языке такое нагородили!

Oleg Grom

Цитата: Awwal12 от ноября 26, 2011, 14:34
"Ни жылею, ни зӑву, ни плачю,
Фсё прӑйёт, кък с сизых яблънь дым,
Увиданьъ золътъм ӑхвачинны,
Я ни буду большъ мълӑдым."
Как-то так.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр