Свободные люди не признают какой-либо власти над собой. Власти так или иначе надо подчиняться, даже если это кажется несправедливым. А свободные люди этого не делают.
Свободные люди по определению подчиняются той власти, которой хотят подчиняться, т.е. которую сами избрали. Т.е. выборному атаману свободные люди подчиняются, так как понимают что он действует в их интересах (пока он действительно действует), а вот царю, которые тычет в нос какими-то бумажками о древности рода и законном наследстве - ни в жисть. Предательство интересов своего народа начальником юридически невозможно (так как только начальник перестает действовать в интересах общества - он автоматические теряет легитимность, становится самозванным начальником).
Свободные люди пойдут войной на свободных людей?
Они придут с востока как свободные люди со своим языком, со своими обычаями.
Если свободные люди не договорятся - будет конфликт. Но свободные люди в любой момент имеют возможность уладить конфликт мирно, чтобы все были удовлетворены. Если кто-то неудовлетворен - это автоматически повышает вероятность нового конфликта. И так будет продолжаться рекурсивно - пока конфликт не уладится. А вот в рабовладельческих обществах на конфликты начинают обращать внимание, только когда они достигают кульминации. Поэтому такие общества в среднем мене безопасны для жизни.
Власть в России не может заставаить свободных людей говорить на украинском языке. Иначе это уже будет насилием и несвободой.
Это в РФ любят всех заставлять. А вот взять и сделать что-то добровольно - напр. признать украинский, татарский, калмыцкий, китайский и другие, хотя бы разрешить на этих языках телевещание, преподавание в школах и т.д., т.е. дать людям волю и право выбора - это намного тяжелее. Обязательно нужен контроль, контроль за всем и за всеми, а то не дай Бог, кто-то начнет делать что-то по своему.