Вообще причём тут вообще национальность... Есть отдельные выдающиеся личности, которым посчастливилось быть украинцем, русским, чукчей и т.д. Но нет ведь, некоторым людям, которые ничего не достигли, живут в г-не и ходят в шапках-петушках, хочется примазаться к их славе на нацпочве.
Но почему только национальность? Ведь можно например узнать, что он того же возраста — «ухты, мой ровесник такой молодец, что я прям тоже косвенно молодец». Разве это не здорово? По-моему, не менее убедительно. Можно например попытаться ассоциировать себя по увлечениям. Вариантов множество.
Мне кажется, если так сравнивать, то нужно смотреть не национальность, а на культуру-окружение, которое способило человека на подвиги. Что, этот чукча изобрёл чукотское оружие судного дня, потому что разводил с отцом оленей?
Нет, потому что он поехал в Москву, проучился там в московском вузе, получил образование, на этой базе сделал свою разбработку и т.п. Вопрос - что в этом чукотского?
Так что даже если так, то такого чукчу мы вправе назвать только российским, а не конкретно чукотским учёным (русским учёным назвать есть бессмысленно, т.к. это разные этносы), т.к. ничего собственно чукотского в его достижениях нет.