Андреев называет бореальным праязыком язык-предок индоевропейского, уральского и алтайского праязыков. В этом языке было 203 двухсогласных корневых слова с достаточно четкой исходной семантикой. Гласных как фонем не было. Частей речи не было. «Единственным видом словообразования было корнесложение».
Вот несколько бореальных корнеслов:
Gw-Y ‘живой’
T-N ‘тянуть’
D-L ‘длинный’
Gw-Xw ‘корова’
В общем, узнаваемо. Xw – это у него такой «велярный спирант»; в индоевропейских часто давал О, поэтому я его так и читаю

, а Xy давал скорее E; далее, W>w,u; Y>y,i; X>a.
Обозначения некоторых согласных у Андреева ужасные. Привожу полный список:
B, Bh, D, Dh, G, Gh, Ghw, Ghy, Gw, Gy, K, Kw, Ky, L, M, N, P, R, S, T, W, X, Xw, Xy, Y.
Андреев устанавливает 203 исходных корнеслова исключительно на индоевропейском материале, а затем сопоставляет их с данными уральских и алтайских языков.
Довольно подробно описываются три основных этапа развития индоевропейского языка – ранний, средний и поздний. Основное направление развития: от появления корнесложения, через развитие детерминативов – к формированию частей речи и словоизменительных аффиксов.
ЛЭС пишет:
Детерминатив (распространитель) – элемент неясного происхождения и неясного значения, присоединяющийся к неразложимой части слова (обычно к корню).
Андреев разложил больше тысячи позднеиндоевропейских корней (уже включивших в себя распространители) на простые бореальные корнеслова. Тут его и проверить можно – попробуйте так выбрать базовые элементы и их семантику, чтобы:
1) составные образования всегда можно было получить комбинацией этих базовых;
2) при этом в каждом случае семантика составного образования более-менее естественно выводилась бы из комбинации смыслов базовых элементов.
Априори я бы сказал, что человек, который сможет это сделать – гений. Давайте посмотрим, как Андрееву это удалось.
P-Xw ‘пасти’
Ky-W ‘собака’
P-Xw-Ky-W ‘скот’ (pecunia) = ‘пасомый собаками’
Bh-R ‘носить’
M-N ‘человек’
Bh-R-M-N ‘бремя, беременность’
M-R ‘смерть’
Gy-N ‘знак’
M-R-Gy-N ‘пограничный знак’ (margin) = ‘знак смерти’
R-Xw ‘телега, колесо’ (скр. ratha-, лат. rota, лит. ratai)
S-T ‘стоять’
R-Xw-S-T ‘отдых’
и т. д.
Есть примеры правдоподобные, а есть и сомнительные:
Bh-Xw ‘бояться’
Gw-Xy ‘женщина’
Bh-Xw-Gw-Xy ‘бежать’ = ‘убегать подобно женщине с младенцем’
Теперь о внешних генетических связях индоевропейского.
Во-первых, Андреев устанавливает основные фонетические соответствия между ИЕ, уральскими и алтайскими согласными. Что касается гласных (это он пишет о попытках своих предшественников),
«попытки установить регулярные фонетические соответствия между ИЕ, уральскими и алтайскими чередующимися гласными не дали сколько-нибудь надежных результатов. К сожалению, из этих многократных неудач не была извлечена естественная мысль о позиционной вариативности силлабемы».
Андреев приводит «Сводную таблицу основных отражений бореальных согласных» в следующих группах языков: «кентум», «сатэм», прибалтийско-финских, обско-угорских и тунгусо-маньчжурских. Вероятно, он считает, что в уральских и алтайских языках именно в трех последних группах лучше всего сохранился древний вид согласных. К таблице дается примечание: в нее не включены частные факты отдельных языков. Могу сказать, что приведенные в таблице соответствия почти тривиальны (типа gh-gh-k-kh-g). То есть нет каких-то “хитрых” соответствий, из-за которых простой смертный не в состоянии усмотреть родство различных семей. Плохо смотрим

Во-вторых, автор для каждого из 203 бореальных корнеслов приводит примеры
слов с этим корнем в трех семьях (точнее, только для 198 имеются рефлексы во всех трех семьях, а для 5 – только в двух). Я приведу два примера этих примеров:
Семантика бореального M-W- характеризуется посредством речений «грызуны», «прогрызать насквозь», «прогрызенные или прорытые лазы»: арм. MU-kn «мышь»; мансийское MU-ktun «мышь»; греч. MY-os «мышь»; эвенк. MU-du «грызть», «рвать зубами»; греч. a-MY-ttō «разгрызаю», «царапаю»; хант. MU-γti «насквозь (прогрызено, процарапано, прорыто)»; эст. MU-lk «пролаз, отверстие»; фин. MY-yrä «крот»; эст. MU-tt «крот».
Бореальное корневое слово T-R- означало «тереть (добывая огонь)», «давить», «сверлить», «вертеть», «дрожать»: укр. TeR-ty «тереть»; лат. TeR-ō «тру», «натираю»; эвенк. TiR-ävüm- «натереть спину оленя вьюком»; греч. TR-apein «давить», «выжимать сок»; эвенк. TüR-ükä- «придавливать»; лат. TR-ūdō «давлю», «тесню», «вталкиваю»; сол. TiR-ä- «давить», «притеснять»; дрвнем. DR-āen «обтачивать», «сверлить», «вертеть», «вращать»; эст. TiiR-utama «вертеть», «кружить»; скр. TR-asati «дрожит»; хант.
TaR-əγləta «дрожать».