Написано, бун-турки. Повторяется несколько раз. Были попытки этимологии этого названия, большинство сходятся на тюркской версии (бун - коренные тюрки, или копьеносцы). Кроме этого упоминаются и Хонны (гуны).
"Если верить "Обращению Картли", выясняется, что бунтурки вовсе не тюрки..."
Тибарен, какие основания у этого вывода?
Из известных работ пытались признать анахронизмом, мол подразумевались "кыпчаки" или даже "скифы", правда доводы слабенькие.
Соглашусь с Мжорой, что надо полностью все пересматривать, а то под собственному желанию, одно называть фантазией, другое нет, без каких-либо серьезных критериев - это глупо.
Предложу свою версию "бун-турок".
У Мар Абаса Сирийского есть упоминание о переселение из внутренней смуты тюрок-булгар с Северных склонов центрального Кавказа к "Югу от Колхиды" во времена царя Аршака, что датируется большинством исследователей 3 веком до нашей эры. Грузинские летописи повествуют примерно об этих времена и позднее. Думаю, бун-тюрки это след булгар в грузинских летописях. Хонны это уже сабиры гуны, которые появляются на Кавказа чуть позже.
Еще одна любопытная деталь область Басияне в исторической области Тао-Кларджети (Пассинлер в Турции, интересно, какова этимология "Тао", "Кларджети", "Картли", "Басияне" в грузинских?), и Басияни на Северном Кавказе (так называли карачаево-балкарские общества, отчасти предками которых считаются булгары тоже).