Ф.Кортланд отрицает генетическое родство индоевропейской, северокавказской и афразийской языковых семей: «Гипотеза что индоевропейский язык генетически связан с кавказской или семито-хамитской языковыми семьями кажется мне маловероятной. Мы должны принимать в расчет типологическое сходство протоиндоевропейского и западносеверокавказского языков. Это сходство может быть обусловлено ареальным фактором, что позволяет считать индоевропейский язык ветвью урало-алтайского языка, который изменился под влияние кавказского субстрата».
Тибарен, не знаю Вам верить или проекту Старлинг, или вот Кортланду, но взглянув на генетические данные, а с ними я более ли менее знаком и слежу давно, думается мне, что Кортланд был прав.
Я так понимаю в результате этимологии эри в грузинских нет, что может быть и нормальным явлением, как Вы говорите для таких слов.
Интересно, что в шумерском в таком же значении?

) какое глобальное слово надо сказать.
На счет тюркизмов в грузинских, на одном ресурсе собирали данные в сванском, как правило из карачаево-балкарского, соберу выложу. По остальным увы работы такой нет и это впервую очередь большой пробел самой грузинской лингвистики, которая в силу отчасти совковой тюркофобии, от части по политическим мотивам не может и не хочет смело анализировать свой язык, как будто тюркизмы или ещё какие измы отнимут у них язык. Жаль объективной работы и смелого взгляда я не видел ещё.
По поводу скифов читайте выше работы по генетике, а безумные этимологии Абаева по выдуманному им "скифскому" языку и ономастике личных имен можно смело отправлять в беседку.