эрри и еще ряд слов (которые относят как бы к ностратике возносят) не являются ностратическими, то откуда параллели между всеми перечисленными языками включая тюркские (раз еще они есть и в баскском и урартском (источник?))? Как вы их объясняете?
Вас не смущает, что семантически груз. и тюрк. слова различаются? Или весь народ состоит только из воинов, без детей, стариков, женщин и т.д.? Между тем, обратите внимание на полное соответствие семантики в груз., урарт. и баск. словах.
(источник?))?
Меликишвили, Мещанинов.
Да семантика полностью совпадает, баско-картвельскую теорию читал, но она также из разряда пока не доказанных вроде бы, совпадают ли генетические линии, чтобы утверждать о родстве, если да, то в копилку данной теории.
Спасибо за источники, то есть вы считаете это просто совпадением касательно этого слово?
А касательно местоимений 1 порядка?
Я вижу, вот, что, но пока просто мысли в слух: Арэс (скифский Бог войны, греческое эс опустить - будет Ар), тюркское Ар, Эр - мужчина, воин, солдат, картвельско-баскское-урартское - эри (народ), эрри, эрри, латинское "скитаться" (косвенное), все кроме латинского - агглютинативные, не уверен за урартский, также как армянский.
У грузин (сваны и другие) большую долю генетический линий (по тем данным, что публикуются) на данный момент занимает G2a1 (люди времен неолита в Европе Отцы G2a4 - если не ошибаюсь), J, R1a, R1b (индоевропейские и тюркские народы), R1b также в большом количестве присутствуют и у басков, некоторые грузинские R1a близки северокавказским тюркам - "родина" обеих гаплогрупп и их предковые линии находяться в Азии (Алтай, Поволжье).
G2a1 - родиной считается - иранское плато, но интересен момент, из археологических останков в европе времен неолита представленна именно эта гаплогруппа.
Так что ваше предположение, о миграции с Европы на Кавказ - вполне вероятно, в то время как с Азии через Кавказ в Европу мог быть один из маршрутов R1b, R1a, по причине которых и могли быть эти языковые параллели. Потому что помимо них, есть еще схожесть символов (петроглифов), да и некоторых сужетов, например культ волка (тюрки, грузины (сваны, про остальных не знаю), римляни) и т.д.
Интересно кто нибудь проводил детальный анализ грузинских языков согласно данной темы о картвело-тюркских языковых параллелей?
И еще я бы предложил бы вам переименовать тему в "Картвело-тюркские (или грузино-тюркские - имеется ввиду не только картвельские, но менгрело-занские и все субгруппы) яз. параллели", так как название "Тюркизированность грузинского языка" не совсем верна и сразу может вызывать неверную реакцию.