Привет всем,
Если у кого-нибудь следующий материал от Чаганава
Академический Должность: Профессор.
1) О некоторых картвело-тюркских параллелях культа волка. Материалы Международной научной конференции «Археология, Этнография и Фольклористика Кавказа»
Издательский дом Эпоха, Махачкала, 2007, с. 356-357.
2) (соавторы Khetsoidze, л Тугуши.). Культ волка параллели с индо-европейской, турецкой и грузинской цивилизации..:.. Юго-западу от фольклора, XII, University Press, Тбилиси, 2007, с. 103-127, резюме. Русский и английский языки.
3) Месхетинцы – психологические психологические психологические основы осов основы и проблемы проблемы проблемы грузинской грузинской грузинской идентичности идентичности идентичности, сборник кратких содержаний докладов Международной научной конференции: Археология, этнология, фольклористика
Кавказа, (Тбилиси, 25-27 июня, 2009), «Меридиани», Тбилиси, 2010.
Еще вопрос знатокам, относительно:
Грузинские местоимения ме (я) и шен (ты) восстанавливаются на уровне общекартвельского языка основы и представлены во всех картвельских языках регулярными звукосоответствиями:
*ме (общ.картв.): я
[list=1]ме (груз.): я
ма (мегр.-лаз.): я
ми (сван.): я[/list:o]
*се-н (общ.картв.): ты
ше-н (груз.): ты
си (мегр.), си(-н) (лаз.): ты
си (сван.): ты[/list:u]
Т.е. это исконнокартвельские формы.
Считается, что эти параллели или схождения или как хотите называйте с тюркскими аналогичными объясняют через ностратическое родство...
Для тех кто отрицает ностратическую макросемью, как объясняются эти параллели с тюркскими личными местоимениями (согласна сабжа), являются ли это случайными совпадениями?
По поводу этимологии Карт (в слове Картвел), одно время пытался разобраться искал в литературе, все что нашел:
- связываются с личным именим предводителя Карт (никак не этимологизируют)
- Н. Я. Марр предложил гипотезу Kald- (присутствующиу в названии загадочного древнеассирийского этнонима "халдум", халдеи), котороя связано с qart (<*qard<**qald)
- Карт - в тюркских словарях, "старый", "древний". Например, селение Карт-Джур (старое селение), или картла (старики), не знаю, просто совпадение это или нет.
Походу интересны есть ли объяснения термина Тао, Кларджети, Бассиане (что в северо-востоке Анатолии).
Заранее благодарю.[/list]