Познакомился с гайанцем. Ему около 60-ти. Когда первый раз его увидел, думал ну вот сейчас он откроет рот и заговорит индийской скороговоркой. Вылитый индиец-дравид. Мусульманин. Зовут Шик. Не сразу понял, что это не в пику Жилетту, а просто так произносится банальное Шейх (Шила-Шейла). Спрашиваю, мол ты индиец? Нет, отвечает, я гайанец. Ну ладно. Подозрения все равно остались. Может думаю смесь какая индейца с мулатом. По английски говорит как-то не правильно. То есть глагольные формы куда то пропадают. Говорю ему, какой твой родной язык. Отвечает, что английский. Странно как-то. Решил он жениться на казанской татарке. Сперва и не верил, что она мусульманка. Как так - голубоглазая блондинка из России и вдруг мусульманка. Его брат в интернете все вычитал про татар и рассказал Шику. Короче решил он жениться на ней на старости своих лет. Решил я тоже почитать в интернете, кто такие гайанцы. И узнал, что почти половина их - это выходцы из Индии, когда она еще не была разделена на два (сейчас уже три) государства. Около 10 процентов из них мусульмане. Решил не говорить Шику, что я знаю, что он индиец, раз он сам не признается. Может думаю, ему не приятно. Но, как то был у него в гостях и он сам стал рассказывать о себе. Да, действительно, у него индийские корни. В семье говорили только по английски. Кухня у них до сих пор индийская. Местных африканцев не долюбливает. Говорит, что из за них Гайана на первом месте по эммиграции населения. Не знаю только в мире или в регионе. Рассказал странную историю, как он был еще ребенком, а его отец (крупная шишка в администрации) отпускал рабов на волю. И как рабы разбегались кто куда. Здесь не соответствие. Согласно Вики, рабство отменили еще в 19 веке. И бывшие рабы не остались, в массе, на земле, а рванули в города. Из за этого англичане и ввезли индийцев. Как индийцы могли освобождать рабов во второй половине 20 века, не понятно. Сам по себе Шик не дурак, предприимчив очень, жаден чрезмерно.