Скорее, желание продлить детство, — с бородой-то вид уже «не тот».
Может, и так.
Хотя выбор каждого индивидуума определяется, как правило, окружением, а не собственными соображениями, но мода устанавливается на основе господствующих «престижностей».
Аналогично, когда-то привлекательными считались упитанные женщины (показатель достатка), а сейчас — стройные (молодость, сексуальность).
С другой стороны, борода просто мешает жить. Сам никогда не отращивал, но даже щетина конкретно достаёт: умываться не удобно, целоваться не удобно, кожа под волосами меняется. Как едят люди с длинными усами и бородой, даже не представляю. В общем, лучше побриться, — мучений несравнимо меньше, чем ходить обросшим.
Полжизни хожу с бородой, никогда не замечал никаких неудобств, кроме одного-единственного: при плавании в маску чуть-чуть просачивается вода. Несколько раз в час приходится приподнимать маску. Мелочь…
Вот с длинными усами проблем побольше, так что подстригаю раз в месяц. Обычно — чуть выше уровня губ, а если собираюсь плавать в маске, то полностью.
Целоваться неудобно как раз после подстригания усов (колется), а обычно никаких неудобств нет.
Насчёт запаха подмышек и других мест.
Насколько я знаю, неприязнь этого запаха сравнительно недавно возникший феномен. Если правильно помню, то Наполеон писал Жозефине, чтобы та не мылась, потому что он собирается через несколько дней навестить её. Когда-то этот запах был действительно привлекательным.
Я тоже это слышал (про Наполеона).
Про подмышки мы уже обсуждали; повторю, что я там писал:
У
здорового человека неприятный запах подмышками и в паху появляется довольно нескоро. Проблема в том, что здоровых сейчас совсем немного — причин хватает. Неправильное питание (прежде всего избыток животных белков, чего раньше у большинства людей не было и быть не могло); нарушенная микрофлора кожи и слизистых — в частности, из-за слишком частого употребления моющих средств; плохая экология.
И ещё.Эти области служат естественным аккумулятором индивидуального запаха, служащего мощным средством инстинктивного отбора. Нас привлекает здоровый запах совместимого тела, и отталкивает здоровый запах несовместимого. В частности, очень неприятен родителям запах их собственного ребёнка после полового созревания — природный механизм защиты от инцеста.
А тело любимого / любимой, если оно здорово и не слишком запущено

, пахнет приятно и очень привлекательно — намного лучше, чем дорогие духи!
Резюмирую:Если наша задача — быть сексуально привлекательным для максимального количества особей противоположного пола, то нам желательно подавить инстинктивный отбор, уничтожив индивидуальный запах и заменив его на что-нибудь стандартно-нейтрально-приятное. Что большинство наших современников и делает, поскольку именно такова их задача, сознают они это или нет. Так что волосы подмышкой и на лобке — явный антипрофит.
Если же наша задача — максимально облегчить точный выбор родного человека, который на многие годы (желательно до конца жизни) станет нашим самым близким, с которым мы станем единой плотью и родим здоровое потомство с хорошей наследственностью, — то сохранение естественного запаха — несомненный профит.
Однако же, это обязывает! Если человек наплевательски относится к своему здоровью (например, ест мясо каждый день) — то лучше ему всё-таки бриться и купаться как можно чаще. Здоровый запах тела чувствуется лишь на очень короткой дистанции (в пределах интимной зоны), а нездоровый разносится намного дальше и отпугивает даже потенциально совместимых.