на армянском выходит значительно больше, чем на русском
Ведь Армения меньше Татарстана по населению, там 3 с гаком млн. всего.
Зато практически все (98.6 %) титульные.
1550 книг тиражом 814 тыс. экз. Из них на армянском языке 1266 книг тиражом 752 тыс. экз.
В стране выходит 118 армяноязычных журналов (всего - 189)
и 112 газет (всего - 124).
Есть подобные таблицы по Грузии и Азербайджану?
Цитата: -Dreame- от Августа 19, 2013, 23:29Меня литература и периодика в самой Армении интересуют. Как там с книгами и журналами? Никто не в курсе? Небось на русском все читают, а армянский, как обычно, в одном месте...Армстат сообщает: в 2011 г. в Армении было выпущено 1550 книг тиражом 814 тыс. экз. Из них на армянском языке 1266 книг тиражом 752 тыс. экз. В стране выходит 118 армяноязычных журналов (всего - 189) и 112 газет (всего - 124).
Меня литература и периодика в самой Армении интересуют. Как там с книгами и журналами? Никто не в курсе? Небось на русском все читают, а армянский, как обычно, в одном месте...
Но цифры всё же весьма явственные. На армянском выходит более 80% литературы. Порадовало, что и по философии, и по экономике, и по информатике есть книги. Переводной литературы тоже не так уж и мало - 85 книг, кажется. Ведь Армения меньше Татарстана по населению, там 3 с гаком млн. всего.
да уж, это выходит по одной книге на четырёх жителей Армении в год... следовательно либо армяне практически не читают, либо что более вероятно читают в основном на русском зарубежную литературу
Цитата: Nikolaus от Августа 20, 2013, 09:18да уж, это выходит по одной книге на четырёх жителей Армении в год... следовательно либо армяне практически не читают, либо что более вероятно читают в основном на русском зарубежную литературуага.в Украине чуть больше одной книги в год на человека печатается и то ощущение, что много людей ничего не читает (вполне серьезно, помню, как меня еще в школе поразила фраза одноклассника, когда ему другой одноклассник рассказывал о прочитанном перед 1 сентября детективе - "ты что, придурок, на каникулах читать"). не думаю, что это уникальный случай или что этот мой одноклассник изменился с тех пор.боюсь, ситуация в Армении не слишком разительно отличается.
в Украине чуть больше одной книги в год на человека печатается и то ощущение, что много людей ничего не читает
Хочу также заметить, что, так как выше говорилось о схожести армянского языка с грузинским, в частности, то в плане вокабуляра у Армянского есть и немало сходств с чеченским языком. Примеры:Арм/Чеч: мук - мышка (мук-дахк), кираки - воскресенье (киран де), айстэх - здесь (эстах), бун/бен - гнездо (бен), берд - склон горы (берд). Этих сходств такое большое количество, что они тянут чуть ли не на мини-словарь.
То же можно сказать и о грамматическом строе - он у Армянского и Чеченского (так как я занимался изучением) - наиболее близок друг к другу.
хайки, армены и урарты.Никто не знает точно, но хайки или армены - потомки фригийцев.Опять же, в армянском от одного из этих народов сохранилась (даже на сей момент) древнейшая АРИЙСКАЯ составляющая.Ващетта -всё это мэйнстрим, общепринятое и общеизвестное.
Да, насчет урартцев - это для меня не секрет. У меня были друзья, с которыми я потерял контакт - Армяне, ученые высшей категории, которые занимались вопросами родственности Армянского языка с Урартским, и ими был приведен список, где ВСЕ СЛОВА писались на Армянском - правее Урартское написание - и еще правее Чеченское. И слова совпадали в значении и произношение с 95% точностью.
Цитата: Conservator от Августа 20, 2013, 09:57в Украине чуть больше одной книги в год на человека печатается и то ощущение, что много людей ничего не читаетМногие же перешли на электронные книги. В Москве в метро огромное количество народу с электронными читалками. Таких визуально куда больше, чем людей с книгами.
Цитата: Geoalex от Августа 20, 2013, 10:35Цитата: Conservator от Августа 20, 2013, 09:57в Украине чуть больше одной книги в год на человека печатается и то ощущение, что много людей ничего не читаетМногие же перешли на электронные книги. В Москве в метро огромное количество народу с электронными читалками. Таких визуально куда больше, чем людей с книгами.да, по моим наблюдениям в Москве в метро (с учетом читалок и журналов) читает примерно в два раза больше людей, чем в Киеве. но это мое впечателние киевлянина.
может это связанно с тем, что в Москве в метро средняя продолжительность поездки больше чем в Киеве? В Минске, например, в метро вообще практически никто не читает, так как редко кто едет на метро в одну сторону больше 10-15 минут
Цитата: Nikolaus от Августа 20, 2013, 15:08может это связанно с тем, что в Москве в метро средняя продолжительность поездки больше чем в Киеве? В Минске, например, в метро вообще практически никто не читает, так как редко кто едет на метро в одну сторону больше 10-15 минутда, может. у нас из конца в центр - 10-15 минут (кроме зеленой ветки, там дольше)
Я думаю, что в Армении действительно не так много читают. Но ведь тут приводились цифры за один год. Каждый год что-то издаётся, библиотеки пополняются и т.д. За 20 лет, наверняка, не так уж и мало издали.
В Армении объём книгоиздания постоянно падает. За 5 лет упал почти вдвое. Мне кажется, что это связано с переходом на электронные носители.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.