Мне ещё интересно, успешно ли неологизмы, создаваемые тамошними филологами, приживаются. Обычно это весьма непросто, неудачные варианты вряд ли будут хорошо восприняты народом. Я почему про литературный армянский спрашивал: захочу я, к примеру, выучить армянский язык, скачаю себе учебник, выучу, приеду в Армению, а там совсем не так говорят, как в моей книжке. Этого многие изучающие боятся.
Тема мне показалась настолько интересной, что я решил ее прочитать до самого конца ) Хотел бы на ваш вопрос ответить насчет понимаемости. Я скачал с интернета очень и очень хорошие (даже редкие - Амон Ра помиловал меня удачей!) пособия и словари, самоучители и грамматические справочники по Армянскому языку, начал его изучать, достиг определенных успехов и всякий раз, когда встречаю Армян, говорю с ними и они меня понимают (и, надо признать, они разные: от Армян Турции и США до Армян Европы и Чечни - у нас все еще немало Армян проживает, в основном преподаватели в ВУЗах, работники СМИ, прессы). Они прекрасно меня понимают, но всегда замечают: "как то вы странно разговариваете... слово старые используете!" )
В любом случае, выучив литературный, придется подвергнуться разговорному языку и также овладеть его особенностями, чтобы ЗНАТЬ, что означает то или иное слово.
Хочу также заметить, что, так как выше говорилось о схожести армянского языка с грузинским, в частности, то в плане вокабуляра у Армянского есть и немало сходств с чеченским языком. Примеры:
Арм/Чеч: мук - мышка (мук-дахк), кираки - воскресенье (киран де), айстэх - здесь (эстах), бун/бен - гнездо (бен), берд - склон горы (берд). Этих сходств такое большое количество, что они тянут чуть ли не на мини-словарь. То же можно сказать и о грамматическом строе - он у Армянского и Чеченского (так как я занимался изучением) - наиболее близок друг к другу. Вопрос, КТО У КОГО - это отдельная тема, зарытая под песками времени, но известно то, что нынешние Кавказцы и Армяни имели, как говорят ученые, близкие тесные, а то и родственные связи, к древним цивилизациям Хурритов, Шумеров и прочих, которые вымерли, оставив после себя новые народы, впитавшие чуть от древности, чуть от современности.