Судя по обсуждению здесь много "любителей" армян и армянской темы.)))
Турецкие заимствования в стандартном языке минимальны, и употребление их в речи на телевидении или в обществе создает о говорившем впечатление необразованности. К примеру президент Армении упомянул в одном своем выступлении простонародное слово хияр "огурец", так теперь его во многих обсуждениях называют хиярологом. В армянском это слово обозначается другим словом- վարունգ (varung). Нецензурная лексика также во многом состоит из тюркизмов, хотя и не только. պոռնիկ (porrnik) "шлюха" из греческого, а բոզ (boz) "сука" из груз.
Все т.н. литературные слова понимают и употребляют, чему способствует применение их в СМИ, тогда как тюркские (или точнее исламо-тюркско-персидские) слова носят оттенок жаргона. Кого этот вопрос очень сильно интересует, в силу тех либо иных его интересов, может наглядно ознакомиться с этим в армянском Facebook, где обсуждение идет так сказать в живую.
Репатриация также внесла очень весомый вклад в очищение языка от инородческих заимствований. В Ереване к их приезду в быту активно использовались русские слова "ложка", "подушка", "билет", "вокзал" и т.д. Приезжие эти слова не понимали, поэтому в народе стали использовать слова "գդալ" (gdal), բարձ (bardz), տոմս (toms), կայարան (kayaran).
Слово "джизве" или "турка" в армянском не используются. В армянском есть слово սրճաման (srchaman) от слова սուրճ (surch) "кофе".
Уезжали на запад не от русификации в языке, а от советизации в жизни. Люди были не привыкшие к плановой экономике, тем более многие были ремесленниками или предпринимателями, а поэтому предпочитали работать на самих себя, а не на светлое будущее. У многих оставались родственники за границей, к примеру один родственник уезжал в СССР из Сирии, а другой в США или Францию после войны. После обретения независимости Сирии и Ливана, много армян предпочитало уезжать во Францию, так как эти страны были под французским контролем, тем более по какому пути пойдут тогдашние арабские страны никто не знал. Тогда были два лагеря в арабских странах, один опирался на арабский национализм, независимо от вероисповедания (БААС), а второй ориентировался на ислам (братья-мусульмане). В Сирии кстати сохранился армянский район, который таковым был ещё со времен Киликии, прямо на границе с Турцией. Но к сожалению в Кесапе этим летом были бои, поэтому что будет дальше неизвестно. Также в вост. Европе была неопределенность после прихода Кр. Армии. Кто был поумнее сразу уезжали на запад, ещё по нансеновским паспортам, а кто поддался на агитацию в Арм. ССР, хотя многие потом попадали на Алтай или в Красноярск оттуда. Сейчас много армян приезжает из Сирии. Те, кто из Алеба остаются в Ереване, а из других мест приезжают в Арцах, где уже для них построили несколько небольших сел. Зависит от того, кто чем занимался в Сирии.