Вот в чем вопрос. Ни для кого не секрет, что в русском языке живое словообразование является довольно гибким. В качестве примера можно привести существительные, которые расширяются с помощью суффиксов (в некоторых случаях даже рекурсивно) и глаголы (с помощью приставок, которые дают глаголам разные оттенки). Насколько мне известно, в древнерусском языке такого не было. Там было ограниченное количество слов и словообразование было большею частью мертво (как например в современных английском и французском языках). То, что русская модель является чем-то новым, показывают и другие славянские языки. Некоторое время назад поговорив с одним черногорцем пришел к выводу, что там, например, существительные уже не присоединяют суффиксы, а те слова, которые бы русскоязычные бы опознали как слова с суффиксами являются окаменевшими образованиями.
Теперь первый вопрос: когда и благодаря чему произошли в русском языке такие коренные изменения? Правильно ли я понимаю, что в других славянских языках подобного развития не наблюдалось?
Хотя мне известно два исключения:
1) болгарский язык имеет довольно живые глагольные приставки и имеет суффикс -е (бывший малый юс), который может образовывать уменьшительные существительные среднего рода;
2) мужаковский лужицкий диалект, в котором именные производные образуются подобно русским, но не столь агрессивно.
Как эти исключения можно объяснить?
Благодарю.
(Не пишу в основных разделах только потому, что уверен, что эти вопросы уже многократно поднимались, обсуждались и решались на форуме. Если дадите ссылки на темы, буду вельми благодарен.)