0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
А какой смысл выступать против стихотворных переводов в принципе? Они хороши на своём месте.
Но вы же не знаете грабар, чтобы иметь возможность читать оригинал и сравнить.
Quote from: МечтательНо вы же не знаете грабар, чтобы иметь возможность читать оригинал и сравнить.Так в оригинале стихи, этого вроде никто не отрицает. При чем здесь знание грабара? А в переводе стихов нет.
А в переводе стихов нет.
Не умножай горестей моих – [горестей] стенающего,Не уязвляй меня – раненого,Не карай меня – наказанного,Не мучай меня – истерзанного,Не секи меня – побитого,Не повергай меня – павшего,Не губи меня – совратившегося,Не отвергай меня – удалившегося,Не отлучай меня – гонимого,Не стыди меня – бесчестного,Не укоряй меня – содрогающегося,Не сокрушай меня – сломленного,Не смущай меня – встревоженного,Не волнуй меня – неспокойного,Не сотрясай меня – колеблемого,Не повергай в смятение меня – захваченного бурей,Не обдирай кожи с меня – растерзанного,Не дави меня – разбитого,Не грызи меня – искусанного,Не ослепляй меня – помраченного,Не ужасай меня – устрашенного,Не опаляй огнем меня – обожженного,Не убивай меня – недужного,Не обременяй тяготами меня – немощного,Не утяжеляй ярма на согбенной спине моей,Не усугубляй горечи скорбных моих стенаний,Не будь суров ко мне – праху,Не будь жесток ко мне – пеплу,Не будь строг ко мне – сотворенному,Не будь грозен со мною – пылью.Не сражайся Ты, великий, со мною – малым,Ты, свет, со мною – земным,Ты – по естеству своему добрый,Со мною – по природе своей греховным,Ты – лоза благословенная, со мною – плодом проклятия,Ты – сладость истинная, со мною – горечью совершенной,Ты – неизменно величаемый, со мною – презренным,Ты – просфора жизни, со мною – закваской глиняной,Ты – Господь господ, со мною – илом земным,Ты – неиссякающее изобилие, со мною – неимущим рабом,Ты – неотъемлемое богатство, со мною – бесприютным страдальцем,Ты – неоскудевающая благость, со мною – наибеднейшим нищим.Однако кто же, дождавшись утренней зари,Побоится, что снова стемнеет,Или, [оказавшись] рядом с жизнью, [убоится] смерти,Или, будучи освобожден, – обвинения,Или, будучи прощен, – осуждения,Или, будучи спасен, – предательства,Или, будучи возрожден, – уничтожения,Или, будучи благословен, – отлучения,Или, будучи исцелен, – ранения,Или, будучи обогащен, – оскудения,Или при изобилии хлеба – голода,Или при полноводных реках – жажды,Или [обретя] материнскую ласку, – вероломства,Или опекаемый десницей Божьей, – несправедливости.
Может, у Григора из Нарека верлибр)
Вам не попадалось издание 1985 года с переводом Микушевича?
— Что это? — воскликнул он. — Ничего не понимаю! Посмотрите! Здесь надпись…Старик встал, включил верхний свет. На гладком боку робота было вырезано: «Люди Земли, мы…» Юноша вопросительно смотрел то на Старика, то на надпись. Наконец он не выдержал.— Это сделали там, — произнес он. Голос его дрогнул. — На планете были разумные существа…— Разумные? — задумчиво переспросил старик. — Нет, не просто разумные. Они намного умнее нас. И в этом загадка.— Какая? — нерешительно спросил юноша.— Они не успели закончить надпись, — думая о своем, сказал старик. — Да, тут углубление — это начало следующего слова.— Почему же они умнее нас? И какую загадку вы имели в виду? — настойчиво спрашивал юноша. Его удивляло спокойствие старика и раздражала неторопливость, с которой тот осматривал робот. Старик вернулся к креслу.— Ракета достигла звезды Ван-Маанена, — негромко, словно размышляя вслух, сказал он. — У этой звезды, как мы знаем, единственная планета. Ракета стала на время ее спутником. Сначала наблюдение велось бортовыми приборами, потом вспомогательная ракета опустила вниз робот. По заранее составленной программе робот должен был пробыть на планете пятьдесят часов. Если бы он не вернулся через пятьдесят часов, ракета отправилась бы в обратный путь. Теперь вы понимаете? Эти существа за пятьдесят часов смогли понять устройство робота и по его аппаратуре освоили язык.— Это невозможно! — воскликнул юноша.Старик пожал плечами:— Посмотрите еще раз на надпись. Обратите внимание, что фраза не окончена, но тем не менее составлена из очень аккуратно вырезанных букв. Не забыты даже мельчайшие и, в общем, ненужные детали. Эти существа не знали, что можно упрощать буквы. Они в точности скопировали их с печатающего аппарата робота.
Высокое знание, свойственное существам нашей планеты позволило разобрать автомат и понять его устройство. Было трудной задачей, потому что наши знания вперед на тысячи отрезков времени, называемых годами. Ваш автомат оказался слишком простым, чтобы его легко поняли. Здесь сложилась ситуация, для которой мы не нашли слова в лексиконе автомата».— Это слово «юмор», — усмехнулся старик. — Робот его не знает.«Нам было трудно и сложно, — продолжал бесстрастный металлический голос, разобрать автомат, сделанный из антивещества, и понять его устройство настолько, чтобы сообщить вам об этом. В нашем распоряжении осталось мало времени. Здесь мы должны сказать, что считаем нерациональной вашу систему отсчета времени. Мы знаем, что год есть период обращения планеты Земля вокруг звезды Солнце. Но зачем делить период вращения Земли на двадцать четыре части, а каждую из этих частей — на шестьдесят отрезков? Это неразумно, ибо вы в других случаях применяете, десятичную систему счисления. Однако мы поняли, что автомату необходимо вернуться к доставившей его космической ракете через пятьдесят единиц времени, называемых часами. Нам хватило этого времени, чтобы составить ясное представление об уровне развития жизни на планете Земля. Мы получили обширные сведения о ваших знаниях. Мы убедились, что уровень вашего развития достаточен, чтобы можно было без опасений послать к вам корабли.
И правда со стороны неразумно: пользуемся двумя системами счета.
"Туманность Андромеды". На фоне обсуждения на форуме
И правда со стороны неразумно: пользуемся двумя системами счета
Считаю, что это нерифмованные стихи(взято первое попавшееся)
Quote from: Мечтатель on November 25, 2020, 15:09Считаю, что это нерифмованные стихи(взято первое попавшееся)Нет, это вы явно специально подобрали. Ну, или повезло так, что этот фрагмент более-менее на стихи похож.
Грешен пред Тобой, о великий благотворитель,Ничтожный я, грешен,Грешен пред Тобой, Ты, луч рассвета,Мрак я и грешен,Грешен пред безбрежной благостью милостей Твоих,Поистине грешен,Грешен пред любовью Твоей, о милосердие небесное,Явно я грешен,Грешен пред Тобой, создающий из небытия,Да, точно я грешен,Грешен пред несравненным простором объятий Твоих,Недостойный я, грешен,Грешен пред Тобой, обладающим светом безбрежным,Лукавый я, грешен,Грешен пред вкушением неисповедимой сущности Твоей,Многажды грешен,Грешен пред Тобой, дарующим непостижимые милости,Постоянно грешен,Грешен пред восхваляемым телом Твоим Божьим,До смерти грешен,Грешен я, Творец, пред обожаемой кровию Твоей,Доподлинно грешен.Вот воистину благословен отрывок главы сей;Это «грешен я» вселяет в сердце надежду,Оно чтится как залог, как памятный завет и даяние отчее,Праотцев закон, всеобщий припас,Неопровержимое слово, всесильный ответ, мост жизни,Угодное вышним, излюбленное святыми,Связь нерасторжимая, голос чудесный,Непоколебимая основа, мольба вожделенная,Желанный алтарь, глас отчаяния, снадобье от грехов,Гонитель жестокости, книга язычников, устав благочестивых,Древнейший канон, родной для христиан.
По меркам ближневосточной древности (в частности, Псалтири, на которую автор явно ориентировался), - вполне себе стихи.
Снова открыл книгу, и попал на это:
А вот перед этим:И коль скоро я приноровил к вознесенным скорбно звучащимРифмоплетениям плач и стенания, стоны тоскливые,Рыдания горькие и песни слезные,Вновь начну я здесь речи-молебствия покаянные, жалостливые,Ясно выражу сокровенное,Дабы первые и конечные словаБыли в согласии — единой мольбой в общей молитве,И со смирением душеспасительным приложу сюда.Тоже стихи?
По-моему, да. Есть музыка.
Вострубим, как в златокованные трубы, во все силы ума своего, и заиграем в серебряные органы гордости своею мудростью. Восстань, слава моя, восстань в псалтыри и в гуслях. Встану рано и расскажу тебе. Да раскрою в притчах загадки мои и возвещу в народах славу мою. Ибо сердце умного укрепляется в теле его красотою и мудростью. Тоже стихи?
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.