Tibaren
А что, Тифлис и его окрестности тоже были заселены в древности абхазо-адыгами?
Вообще-то у многосоставного народа, который не имеет общего самоназвания, этногенез как правило очень затемнен. Факт, что чем дальше проживают локальные этногруппы грузин от абхазо-адыгского ареала, тем меньше в нем кавказского (абхазо-адыгского) культурного элемента оспаривать сложно. Ярчайший пример расколотый грузинами некогда единый мегрело-чанский этнос - лазы и мегрелы. Удаляясь далее с северо-запада на юго-восток грузины в спектре культурных элементов приближаются к Ирану и более обширнее к культурам ираноязычных народов и народов имеющих идентичную культуру (курды, армяне).
Как известно, горы - это те места, где возможна консервация этноэлементов. И чтобы понять хоть как-то процессы, которые вероятно растянулись на тысячелетия, необходимо обратиться к нагорной полосе Кавказского хребта, где сохранились уникальные грузинские, полугрузинские и совершенно считающиеся негрузинскими этнообщности...
Самоназвание грузин - картвели, по-мегрелски корту, самоназвание сванов - мушван (с корнем -шва-), мегрелы - маргаль (корень -гр-//-рг-).. Также для нас очень примечательно, что до наших дней в горах восточной Грузии сохранился такой этноним как пшав (ср. с а-псуа и более арх. бзыб. диалект а-пшуа).
Если рассматривать грузин, как народ имеющий в спектре своих языков субстратной основой абхазо-адыгские языки, то необходимо выяснить, какой из народов мог наслоиться на протогрузин (абхазо-адыгов).
Ответ, как я говорил, необходимо искать в горах Грузии. Какой из народов носит самоназвание приближенное к грузинскому, но говорящее языком схожим с иранским на юговостоке Грузии - осетины, а именно осетины-кударцы, этноним которых с корнем кудар- соответствует самоназванию картве-л, с метатезой согласных в этнониме характерной для карвельских языков (ср. -рг-//-гр-).. Также другая этногруппа осетин - иронцы (корень ир-//ирон) носит своим эндоэтнонимом схожее название со страной прилегающей к Грузии с юго-запада - Иран.
Армяне названные так по факту распространенния некогда на территории, унаследованной ими арамейского языка, сами себя называют гай, что можно сблизить с корнем -гр-.. который накже можно обнаружить в таких названиях как Гурия, Аджария (А-гьар-ия)... тут же курды фенотипично и культурно практически идентичные с армянами.
Итак.
апсуа-сваны-пшавы
гай(армяне)-мегрелы-аджарцы-гурийцы
кударцы, иронцы(осетины)-курды-иранцы-картвелы
т.е. осетины - это сохранившийся реликт, того древнейшего ираноязычного населения, которое изменило облик древнейшего абхазо-адыгского населения современной Грузии, тот народ что по смешении с протоабхазо-адыгами дал в качестве продукта современных грузин.
Древний же этноним Иберия следует относить к убыхскому самоназванию, также как корень -табаг-, древнего царства Самцхе-Сатабаго, где первый элемент тот же, что и слово абазг. Это же находит подтверждение доисторическими связями с Пиренейскими басками и иберами.