Я перевод сброшу сюда под спойлер. Думаю, всем будет интересно (
покритиковать 
).
8 августа 1998 года. На трассе Анкара-Конья в городе Тавшанчалы (Орамар) района Кулу, Конья, в автомобильной аварии погибает мужчина 45-50 лет. Затем его тихо предают земле в деревне Демирёз (Базыка). Из уст в уста передаётся среди курдов Центральной Анатолии весть о том, что ушёл из жизни Курт Ремзи.
Из-за исполняемых им песен на курдском, 12 сентября (1980 года, когда произошёл государственный переворот - svarog), попав в немилость руководства, Ремзи был задержан и подвергнут пыткам, затем переселился из Полаты в Бурсу. Здесь он прожил долгие годы; в одной из возникших в Бурсе потасовок он порезал противника ножом, после чего сбежал за границу, где прожил четыре года. Не выдержав вынужденной ссылки, он вернулся в Кулу, поселился в отеле, где жил незаконно около четырёх месяцев.
Близкие Курта Ремзи сообщили, что в 1993 году в Бурсе он ввязался в ссору, и, ранив человека, ушёл в бега, и вынужден был уехать в Европу. Не выдержав разлуки с родиной, в мае 1998 года он возвращается в Турцию. Семья Ремзи живёт в Бурсе, а он сам зарабатывает на жизнь в Кулу, снова участвуя в курдских свадьбах.
Его близкие отметили, что, после того, как он вернулся в Турцию, его вид на жительство в Германии был одобрен, а спустя несколько дней после того, как он погиб, с него сняли обвинение по истечении срока давности.
В третьем выпуске издающегося в Европе журнала «Бирнебун» было опубликовано интервью с Ремзи Куртом. В интервью он рассказывает, как он начал заниматься музыкой. В 1970 году, когда он учился в школе-интернате искусств в Анталье, большое впечатление на него произвело выступление Гази Айхана и Бедьи Акартюрк, которые приезжали в школу с концертом. Ремзи поясняет, что в то время и началось его увлечение музыкой, и он купил себе свой первый саз (народный музыкальный инструмент - svarog). Почему он начал исполнять песни на курдском, музыкант объясняет так:
- Смотрю, весь народ стремится исполнять на турецком, включая и наших курдов. Я сказал себе: “Буду петь на родном языке». И мой стиль хорошо подходит под исполнение на курдском.
Свою первую песню Курт Ремзи пишет о женщине, которая приезжает в деревню Базыка в летний отпуск. У неё нет денег, поэтому её не могут отвезти к доктору, а вместо этого садят в телегу, возят по деревне и пытаются найти кого-то, кто бы принял у неё роды; однако она умирает при родах.
Поскольку в Центральной Анатолии не было исполнителей на курдском языке, в короткий срок Ремзи получает в этой области признание, и становится известным как Курт Ремзи. Записываемые «подпольно» кассеты ходят из рук в руки среди курдов из провинций Полатлы, Хаймана, Кулу, Юнак, Джиханбейли, Бала. Одну из его кассет даже выпускает в продажу находящаяся в Анкаре студия «Эрдал», не получив разрешения от самого Ремзи. На обложке кассеты помещается фотография какого-то бородатого деда, держащего во рту мундштук. А надпись сверху гласит: Курт Ремзи. Увидевший это Ремзи недоумевает. Он хочет передать дело в суд, но, поскольку петь на курдском запрещено, отказывается от этой затеи. Ремзи так рассказывает об этом случае:
- Я посоветовался с несколькими адвокатами-курдами, чтобы возбудить дело. Но адвокаты сказали: Дело-то мы откроем, но, когда выяснится, что ты поёшь на курдском, тебе придётся заплатить штраф. Так мы и отказались. Такая вот история моей первой кассеты.
Ремзи, за исполнение песен-«кыламов» на курдском, в период повстанческого правительства 12 июля оказывается в заключении. Ремзи так рассказывает о своём заключении журналу «Бирнебун»:
- Меня обвинили в том, что исполнение песен на курдском вызывает разлад и волнения в народе. Я был в заключении два месяца. Думаю, не надо рассказывать про те жестокости, которые они совершали. Потом меня отпустили. Смотрю, наш Полатлы неспокоен, я и переехал в Бурсу.
У Ремзи есть 7 кассетных сборок; а сколько было сделано нелегальных кассет – никому не известно. Проживший в Германии примерно четыре года, Ремзи так рассказывает о своих последних работах:
- Не совру, если скажу, что моих песен хватит на несколько кассет. Жизнь на чужбине в Германии, вдали от семьи и детей, несправедливость и нападки на нашу самобытность – всё это меня очень впечатлило. Сейчас у меня нет возможности, чтобы издать кассету. Я получил пару предложений, но не срослось. Мы ждём, что, может быть, кто-то о нас вспомнит.
Ремзи сетует, что курдский язык не используется в Центральной Анатолии.
- Никому до нас нет дела. Всё пропадёт и уйдёт. Перед тем, как сюда приехать, я заехал в деревню. Кроме пожилых людей, никто не говорит по-курдски. Наш язык очень важен. Я лично очень переживаю, что пропадёт наша сущность.
После смерти Ремзи, его близкие начали работу над кассетой, содержащей его неизданные произведения.
В скором времени появится в продаже одна из кассет Курта Ремзи, который из-за пережитых им за последние 5 лет сложностей так и не смог выпустить кассету.