арья-задэ, сказано конечно утрировано, но это оооочень близко к моему мнению. абсолютно та же ситуация что и у нас, в школах преподавали, ИМХО специально, неправильное произношение.
ДМС = как достоверно не расказали?

а вы мне что не верите когда я говорил, уже который раз, про "преподавание" в школах?

про книги на "ненатуральном" языке?
я, видите ли, живу тут, и учусь в лице, и по всей видимости в универе буду учиться тоже тут, кому как ни мне знать на каком тут языке говорят?

)) сидя в России пытаетесь что-то доказать, о существовании якобы молдавского языка, отличного от румынского....туфта. Уже чуть ли не целый век доказываете, и что у ва получилось?

)ладно, что было то было, стремились разделить, фиг с ними, не очень то получилось. язык то везде кроме села и улиц используется всё равно румынский. откройте ЦРУ Ворлд ФактБук, и посмотрите:)) там написано что молд = рум
одни лишь росскйские учёные пытаются проводить какие-то там исследованья:))) почему вдруг такой интерес доказать что тадж и перс и молд и рум это разные языки?

)))) чем это вызвано? никто не докажет что у нас по телевизору говорят по молдавски, потому что там говорят по румынски:)))
идея про семинары классная:) только у нас не стоит проблемы языка. у нас кроме конституции общепризнано что мы говорим по румынски. даже тот же президент-комуняка признал что попытка переименовать язык была ошибкой. вся интелегеиция, большая часть администрации признаёт свой язык румынским. молдавского не существует. диалект сельский не может быть официальным, так как на нём разговаривают не все, и к тому же это не нужно. он существует только для "неформального" общения .
так что остаются в меньшинстве те манкурты воспитаные советским союзом, которые утверждают что они молдоване, говорят по молдавски. молдованин это териториальное название. как и Олтян. в Румынии есть и другие диалекты, тоже охарактеризованные большой разницей в произношении и региональными словами. но никто из носителей не утверждает что, я , мол, Арделян, говорю по Арделянски:))) это всё названия територий а не народов и языков:))
кстати, если взяти жителей рум молдовы, произношение у них тоже что и тут, и словечки тоже, единственное отличие это то что у нас много ошибок и неправильного употр слов (это я имею ввиду сельский базар, а не официальную речь - рум яз). и в рум молдове НИКТО не утверждает что у них другой язык:)))
тоесть с официальным языком проблем нет , он - румынский, а диалект это средство, как я уже говорил язык уличного общения.
кто с этим не согласен?
арья-задэ как у вас в школах предмет называется? таджикский?
у нас с 89 года называется румынский.