DMS,
я тут такие книги видел, что ни-о предложит о работэ кажется эталоном нормативности:)))))))) ну не прям одни руссизмы, а куча русских терминов в перемешку с молд словами.
Судя по всему, речь и идёт просто о молдавской норме 
какой такой норме?

))) нету таких норм нигде:)))))
у нас тут так как в тех книгах никто не говорит:))))))) русскизмы только некоторые прижились, очень мало практически, я уже говорил, царане в основном просто произношение коверкают и региональные слова используют. а в официальной речи чистый рум яз, ну с некоторыми отличиями, зависит от граммотности человека. уем уеловек граммотней тем правильней он говорит.
по НТВ помоему есть передача, где обьясняют как правильно говорить по русски. ошибки всякие и.т.п. представьте себе что эти ошибки все возьмут на вооружение граждане ну например ростова, и будут так между собой говорить с ошибками, именно с ошибками, местными словечками и с заимствованьями например из турецкого, без которых граммотный человек запросто обошёлся бы, а в официальной речи будут чистый русский использовать, но будут говорить что их язык это ростовский. вот это ситуация в молдове. этот диалект скорее от неграммотности, так как его просто не признают. то что в конституции написано это одно, а предметы в школе по другому называются, и в школах вся страна учит РУМЫНСКИЙ, и в универах при послуплении есть выбор идти в русскую группу или РУМЫНСКУЮ. молдавских групп нет. этот "диалект" в ходу только у крестьян. кому он нужен?

)) создаётся впечатление что русским он нужен гораздо больше чем самим царанам:))) царане стремятся правильно говорить, чтоб хоть как-то сгладить эффект грязи и запоха пота, это я образно говорю. вы попробуйте одеть костюм и зайти в бодыгу какую-нить беспонтовую, к вам подойдёт оффициантка и будет общаться на рум яз. а если одеться как царан, спортивные штаны, туфли, желетку на голое тело, и говорить по царански то вам так и ответят.
молд. язык это миф. есть неправильный язык, нелитературный, есть сельское произношение, и регионализмы, как порумб и пэпушой например.
миф этот был выдуман в политических целях. а бескультурие как было так и будет. но с ним надо бороться так же как Пётр Первый с бородами "боролся".