ух.....вы знаете, я вот учусь в лицее в кишинёве, и НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ТАКОГО ЧТОБЫ Я НЕ ПОНЯЛ РУМЫНА, за исключением тех случаев когда они свои приколы толкают, жаргон у них 100% отличается.
Нормы ПОЧТИ одинаковые, и наверное каждый крестьянин может, если постарается, говорить более или менее литературно.
"с пьяным молдованином разговариваю на молдавском"
это конечно сильно,

, но получается что надо 2 государственных:
например я тоже с пьяным молдованином разговариваю на молдавском, но если он протрезвеет, оденет костюм и выступит в парламенте то я думаю он будет выступать по румынски. в школе между собой иногда раде прикола говорим на "молдавском" но на уроках, и везде в другом месте, особенно с интелегентными людьми, стараемся говорить литературно.
Молдавский это что-то вроде нелитературной формы румынского. И к людям говорящим нелитературно и каверкающим язык отнощение соответствующие. Это почти тоже что матом крыть. а вообще термин молдавский язык это советская выдумка. те же молдоване из Черновцов ВСЕГДА, ДАЖЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ СЧИТАЛИСЬ РУМЫНАМИ. они говорят почти как в молдове, похожее произношение и "каверканье", но тем не менее даже в советское время они во всех документах писали что они румыны.
например узбекский, таджикский, если не ошибаюсь это всё советские выдумки.
нащёт высказыванья про 2 буквы "ы", это просто смешно, что тогда говорить про китайский язык?

))или про тайский например, если я не ошибаюсь там много букв посторяется. или про арабский, где для каждой (???? не уверен, арабского не знаю) буквы несколько начертаний, зависящих от положения?

) это не аргумент в пользу молдавского:))
как и в советское время сейчас этот вопрос тесно связан с политикой. но всё же по моему мнению, мнению жителя кишинёва, правильней говорить "румынский язык", хотябы потому что нет современных норм молдавского.
единственное официальное упоминание - в конституции, но и в школах, и в университетах и в книгах, газетах, по телевизору, в речи интелегенции - румынский.