я не использую новый год как какую-то точку отсчета, так как я не астроном. Для христианина точкой отсчета является Рождество.
В любом случае, какой смысл в двух праздниках прихода нового года? Если бы мы использовали два разных календаря активно, то это можно было понять. А так почти все в быту используют григорианский, Вы, наверное, тоже. По нему и живем, по нему сменяются даты, в том числе и года. И ночь с 13-го на 14-е января в этом смысле никакого значения не имеет, кроме того, что, если бы мы использовали тот календарь, что когда-то, в эту ночь была бы смена года. В качестве несколько юморного праздника - вполне в тему, тем более, внешняя оксюморонность словосочетания "старый новый год" хорошо выглядит, на мой взгляд. В качестве серьезного праздника - странновато, на мой вкус. Но это именно дело вкуса, не более, так что я вовсе не настаиваю, что праздник надо считать нелепым. Как кто считает, так и считает.
Что касается вашей фразы о Рождестве, то она ничего не объясняет по поводу СНГ. Если так подходить, тогда для Вас и НГ, и СНГ не должны быть праздниками и какими бы то ни было значимыми датами.