Я этот день, в отличие от 8 марта, как-то за праздник обычно не воспринимаю
В связи с украинским прошлым?
Я не считаю, что у меня есть "украинское прошлое". Не думаю, что так уместно говорить.
В любом случае, это здесь ни при чем. Разве что вот в каком смысле: в Украине 23 февраля никогда не было выходным днем, как и при СССР, насколько я понимаю (во всяком случае, в моем детстве). В отличие от 8 марта. И 8 марта я всегда воспринимал, как что-то более-менее значимое, тогда как 23 февраля - как некий суррогатный аналог 8 марта. Да и непонятно, что за день: то ли только тех, кого можно назвать "защитниками отечества", то ли вообще мужской. Конечно, в школе девочки дарили мальчикам подарки на 23 февраля, меня поздравляли, я поздравлял других. Но все это вызывало ощущение несерьезности, а сами поздравления казались необязательными, в отличие от 8 марта, на которое распространялась куда более серьезная традиция поздравления.
И я весьма удивился, узнав в 2012 году, что в России 23 февраля - это выходной. Да и вообще отношение к празднику, по-моему, серьезнее, чем в Украине. В этом смысле, может быть, и можно сказать, что я не воспринимаю 23 февраля полноценным праздником из-за "украинского прошлого". Хотя, по-моему, в самой РФ его так воспринимают многие, кто живет в России с детства.