Безусловно, ситуация с абхазским языком в Абхазии складывается непросто. Но предсказания типа "абхазский язык исчезнет в течение ближайших 30-50 лет" не соответствует действительности. Живя в Абхазии, я отмечаю следующую тенденцию: с каждым годом, пусть немного, но положение абхазского языка укрепляется. Руководство Абхазии, я имею ввиду новый его состав за пять прошедших лет приняло действенные меры в защиту гос.языка. Эти меры и укрепили язык и способствовали его большему распространению. Отрадно видеть, как с каждым днём всё больше и больше детей детсадовского и школьного возрастов говорят по-абхазски. Появились и лица из неабхазских национальностей, которые проявляют не то, что "неплохие", но даже "хорошие" знания абхазского языка. Я читал сообщения в этой теме. Александр Анкваб прекрасно разговаривает на абхазском языке. В своё время под надуманным предлогом ему, Анквабу, было отказано баллотироваться на пост Президента Абхазии, что позволило ему объединиться с Багапшем и одержать победу в выборах 2004-2005 годов. По крайней мере, Анкваб говорит лучше, чем до недавнего времени говорил ныне покойный первый Президент страны Владислав Ардзинба. Я люблю правду и потому не мог не высказать своей точки зрения по этому вопросу. Тут затрагивался и вопрос: а почему фамилии Багапша и Анкваба не похожи на иные абхазские фамилии, которые, в значительном количестве, оканчиваются на фамильный формант "-ба". Дело в том, что абхазские фамилии намного древнее, чем русские, в целом, славянские и даже, чем грузинские фамилии. Этому есть определённые сведения, в т.ч. и письменные. Если говорить коротко, то абхазские фамилии делятся на формантные (ФФ) и бесформантные (БФ) фамилии. Как определить? Например, Ардзинба, Ануа, Хециа, Агумаа - это формантные фамилии, так как имеют форманты (-ба, -уа, -иа, -аа), а вот Багапш, Анкваб, Еник, Барцыц и т.д. являются бесформантными. Их образование происходит путём словосложения основ (Баг+апш, Ан+кваб, Ен+ик, Бар+цыц). Багапш относится к ряду таких достаточно древних фамилий, как Капш, Трапш и т.д., Анкваб - к ряду, к которому, например, относится фамилия Блаб. Но дело в том, что БФ могут в абхазской речи быть использованы как с фамильными формантами, так и без них. Это определённая особенность абхазской речи. Например, фамилия человека Тарба, зовут его Гыд. Как же абхазы упоминают этого человека в своей речи, когда используют и имя, и фамилию? В русском языке принято говорить "Александр Пушкин", а не "Пушкин Александр". В абхазском - Тар Гыд. Что же произошло? От фамилии, будто его не было совсем, отделился формант, а фамильная основа встала на первую позицию. Теперь о том, что же означает фамилия нашего второго Президента - Багапш. "Баг" от "абга" (в данном случае - волк) + "апш" (в значении "красный", "рыжий"). Неправы те, кто считает, что в слове "абга" мы имеем обозначение лисы. Это те, кто просто любит поспорить, не зная законов абхазского языка. Что же касается этимологии фамилии Анкваб, то она, по всем параметрам чувствуется, что абхазская, однако чёткой этимологии у меня сегодня нет.