Вот и попробуйте соединить казалось бы несоединимое: "на юру" и "коло" (хоровод у всех на виду) , имея перед собой пример слова "уроборос". Тогда и истинная расшифровка слова "уроборос" будет несколько иной (ветер борей на открытом месте). Можете также сопоставить название месопотамского города Ур с размещением "на юру" (воэвышенном месте) кубанских станиц. А то, что "коло" означает еще и 12 месяцев в году, так это понятно.
Кстати, дошумерское население Месопотамии (прототигридское) было земледельческим и умело строить каналы (кто еще это делал-синды в причерноморье, таджики в Средней Азии...). И куда оно делось? Ответ есть. Ушло на Рум (тоже возвышенное место).
"на юру́ ( нареч. обстоят. места разг.)
1. На открытом возвышенном месте.
2. (перен.) У всех на виду." (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/188981/На )
"КОЛО — массовая пляска, близкая хороводу, распространена у народов Югославии."(
http://interpretive.ru/dictionary/461/word/kolo )
"НА ЮРУ — на возвышенном месте заливной низины в речной пойме; в станицах Старочеркасской и Елизаветовской курени ставились на юру, не считаясь с расположением улиц …" (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/188981/На )
"Среди гипотез происхождения минойского языка есть и такая, которая связывает его с языком дошумерского населения Мессопотамии. Вслух высказывались предположения о связи минойского языка с баскским и кавказскими, но основательно подобными исследованиями никто не занимался. Между тем на связь минойского языка с языком басков косвенно указывает древнебулгарский летописец 13 века сеид Гали.
Он, со ссылкой на более древние источники, отраженные в хронике более раннего древнебулгарского летописца Шамса Тебира (9 век), рассказал нам историю народа, названного в его летописях имэнцами. Судя по изложенной информации данный народ можно смело идентифицировать, как минойцев. По словам сеида Гали имэнцы изначально жили в междуречье Тигра и Ефрата. Там они создали высокоразвитую цивилизацию. Уже совсем в древнее время (5-6 тысячелетии до н.э.) к данному народу на службу стали наниматься индоевропейские кочевники тормэны. Прародиной всех индоевропейцев была Восточная Европа. Именно там они первыми приручили лошадь. Благодаря развитию высокопродуктивного (по сравнению с охотой и собирательством) кочевого скотоводства популяция индоевропейцев резко возросла, что обусловило экстенсивность их распространения по степям Евразии. Первыми из индоевропейской общности выделились тормэны (тормэнцы, носители гаплогруппы R1b). Часть из них продвинулась на восток вплоть до Северного Китая, а другая часть ушла на юг, где в южном Прикаспии тормэны граничили с имэнцами (доарабским населением Шумера). Булгарский автор пишет: «Некоторое время спустя арабы разбили имэнцев области реки Кубрат и Большого Рума, и большинство их ушло на восток через Малый Рум. Тюрки Большого Рума ушли с ними и нанялись на службу имэнцам Малого Рума, где получили прозвище "тормэн" ("бычьи люди"). Позднее это название переделали в "тюркмен"...» (1) Здесь: река Кубрат – Ефрат.
Событие это произошло в середине 4 тысячелетия. Другими словами на службе минойцев (имэнцев Малого Рума) были тормэны, предки современных германских народов и других носителей гаплогруппы R1b. К Малому Руму булгарские летописцы относили Балканы и Грецию с Италией. Основным районом проживания тормэнов в Европе были Балканы. Но несомненно, что часть их проживала совместно с минойцами, в том числе на Крите. Подтверждая мои слова Гали пишет о греческом (тирском) завоевании Греции, Крита и Восточной части Малой Азии: «Тирцы увлекли за собой часть карасакланов, обособившихся во главе с бием Аспарчуком в области "Ака Джир" на реке Ака и поэтому прозвавшихся акаджирами. С помощью этих сакланов-акаджиров тирцы завоевали Малый Рум и остров Крэш и безжалостно истребили тамошних имэнцев. После этого тирцы прозвались "румцами". Слово "Рум" или "Рям" по-имэнски значило "Холм, покрытый кустарником", и так как земля имэнцев изобиловала как раз такими холмами, то они и прозвали ее "Рум".(
http://skolo.ru/genetics/115-rasshifrovka-minoyskoy-pismennosti.html )