Вот что пишет один лакец
По мнению дагестанских ученных в античное время "ЛЕК" самоназвание всех дагестанцев, или их так называли соседние народы, прежде всего грузины , персы, армяне. По грузинской легенде Лекос сын Таргамоса , праотец дагестанцев. Здесь возникает несколько вопросов:
1. Почему название "ЛЕК" сохранилось в качестве самоназвания только у лакцев
2. У лезгин этот этноним появился в более позднее время в форме "ЛЕЗГИЯР" от названия дагестанцев "ЛЕКЗИ" у персов и азербайджанцев( у последних в форме "ЛЯЗГИ") У лезгин собственно такого самоназвания не было в прошлом. Они называли себя "Кюринцами". Сейчас некоторые ученные соотносят "ЛЕК" с лезгинами, я против не имею ничего , но я считаю не совсем основательно.Скорее оно не было никогда самоназванием лезгин , а просто перешло на них автоматически как название дагестанцев от соседних народов. А выводить "ЛЕК" от "ЛЕКЬ" просто ненаучно и делается с целью "подвести" "ЛЕК" под лезгин.
3.Если "ЛЕК" общедагестанский этноним , почему уже в раннее средневековье существовало два этнонима дагестанцев "ДИДУРЫ" (дидойцы) и "ЛЕГИ".
Так, что вопрос не простой, каждый тянет одеяло на себя , но факт остается фактом, античное "ЛЕГ" и "ЛЕК" для обозначения населения северовосточного Кавказа соотносится и присуствует только в одном дагестанском языке: лакском ( см. даргинцы называют лакцев : "вуЛЕККО", "вуЛЕГИ", "вуЛЕЧЧО"). Согласитесь аргумент серьезный.
Если были Страбоновы Леги, то у какого народа в настоящее присуствует этноним , лакцы называют себя "ЛЯГ"- произносится "ЛЕГ", только мягче. А как их называют ближайшие соседи- даргинцы- "вуЛЕГИ", "вуЛЕККО", "вуЛЕЧО". Ну незнаю, наверно это позволяет делать недвусмысленные выводы? А как называют лезгины себя- Лезгияр. С какого времени? С советского, потому-что, их так записали коммунисты. Почему? А потому-что так называют всех дагестанцев азербайджанцы, в том числе и лезгин , не делая разницы. А как же называли лезгины себя до этого: кюринцы-куринцы, курахцы и т. д., т. е. по названиям общин. И еще, если лезгины идентифицируют себя с албанцами, они должны повнимательней прочитать Страбоново сообщение "Между албанцами и амазонками живут леги".
Я не согласен с этими ученными, они делают неверные выводы и я не собираюсь следовать за их заблуждениями. Если следовать вашей логике и лезгины не имеют "права" приписывать себе "Легов", что "леги" это лезгины ровным счетом никаких доказательств, а все теории относительно этого ( и относительно того, "леги" общее название всех дагестанцев) из пальца васосанны. Попросите у лакцев назвать лакцев по-лакски и вы услышыте не "ЛАК". Вы услышите "ЛеГ", с мягким "К" на конце. Поэтому античные авторы пишут "ЛЕГ". На этот момент кстати обращал внимание исследователь дагестанских языков Услар: " если написать по русски Лякъ, то оно ближе подойдет к выговору туземцев, чем ЛАКЪ"( см. Сборник сведений "Кавказкие горцы" том 1 ст. 44). Относительно "ЛЕЗГИ", то эта персидская метатеза от "ЛЕК-ЗИ" и до недавних пор не был этнонимом лезгин. Так лезгины никогда себя не называли,лезгинами как и всех дагестанцев их называло персоязычное население Закавказья и азербайджанцы. И еще лакцам нет никакой нужды "тяпать" , что-то у других народов, у них вполне самодостаточная история. И называя себя " лек" на своем родном языке у них больше ,чем у других прав предполагать, что их этноним "ЛЕК" имеет связь с античным "ЛЕГ".