Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вокруг TeX'а

Автор Квас, августа 10, 2009, 08:54

Тайльнемер

Цитата: lehoslav от ноября 14, 2010, 11:30
Чем и как пользоваться, чтоб можно было набирать текст кириллицей и латиницей в одном тексте, переключая только раскладки? У меня виндоус ХР.
Если использовать XeLaTeX, то ему скармливаются обычные уникодовые файлы, в которых текст набирается непосредственно, без всяких костылей.
Беда в том, что не все текстовые редакторы, предназначенные для ТеХа поддерживают Уникод.
Я пользуюсь под виндой редактором TeXmakerX. Он не то чтобы очень удобный, но с Уникодом работает.

Тайльнемер

Цитата: Квас от ноября 14, 2010, 11:17
Цитата: Тайльнемер от ноября 14, 2010, 11:13
\vspace{−(U+2212 Minus Sign)1ex}
Удивлён, что это работает.
А почему нет, ведь это же макрос.

За это я кстати и не люблю ТеХ.
Видимо в глубокой древности, когда создавался ТеХ, свалка из тысяч никак не упорядоченных изощрённых макросов считалась вполне нормальной вещью.

lehoslav

Цитата: Тайльнемер от ноября 14, 2010, 12:11
Он не то чтобы очень удобный

С этого момента подробнее пожалуйста :)
Мне нужен удобный редактор для объемной научной работы (одну уже написал, но в редакторе, которым сейчас пользуюсь, не нравится мне способ ввода текста на кириллице; я еще верстаю типа научный журнал, может, кто-то когда-то пришлет статью на русском).
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Квас

Чем и как пользоваться, чтоб можно было набирать текст кириллицей и латиницей в одном тексте, переключая только раскладки?

Сначала надо в MiKTeX включить переносы для русского языка (вкладка Languages, затем на вкладке General сделать Refresh FNDB и Update Formats).

В преамбуле пишите

\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[english, russian]{babel}

Первая строка указывает кодировку файла, может быть, к примеру, utf8 вместо cp1251. Вторая подключает языки, причём последний указанный будет активным в начале документа. Активный язык определяет переносы, оформление разделов, иллюстраций и т. д. Активный язык меняется с помощью \selectlanguage{english}, \selectlanguage{russian} (конечно, можно и макросы сделать). Для одного английского слова в русском тексте \selectlanguage не нужен.
Пишите письма! :)

lehoslav

Цитата: Квас от ноября 14, 2010, 12:25
Чем и как пользоваться, чтоб можно было набирать текст кириллицей и латиницей в одном тексте, переключая только раскладки?

Сначала надо в MiKTeX включить переносы для русского языка (вкладка Languages, затем на вкладке General сделать Refresh FNDB и Update Formats).

В преамбуле пишите

\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[english, russian]{babel}

Первая строка указывает кодировку файла, может быть, к примеру, utf8 вместо cp1251. Вторая подключает языки, причём последний указанный будет активным в начале документа. Активный язык определяет переносы, оформление разделов, иллюстраций и т. д. Активный язык меняется с помощью \selectlanguage{english}, \selectlanguage{russian} (конечно, можно и макросы сделать). Для одного английского слова в русском тексте \selectlanguage не нужен.

Ну, это все мне уже давно известно, я имел в виду редактор. В "моем" вводить текст прямо на кириллице, кажется, нельзя. Извините если неясно выразился.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Квас

Сейчас я тоже пользуюсь TexMakerX, нареканий нет. До этого пользовался TexnicCenter: даже книжку сверстали, так что ограничений нет.

Квас

Цитата: lehoslav от ноября 14, 2010, 12:27
В "моем" вводить текст прямо на кириллице, кажется, нельзя.

Что это за чудо? :o

lehoslav

Цитата: Квас от ноября 14, 2010, 12:28
Что это за чудо?
Ну может я что-то неправильно делал..., честно говоря, давно уже не пробовал....

Квас

Из редакторов, которые я пробовал, самым бестолковым был LEd. С остальными проблем не было.

Может, неподходящая кодировка входного файла где‐нибудь указана?

lehoslav

Цитата: Квас от ноября 14, 2010, 12:36
Из редакторов, которые я пробовал, самым бестолковым был LEd.
Вот им я и пользуюсь :D

Тайльнемер

У меня такой вопрос есть:
Вот если написать
$$ f(x) g(x) $$
$$ f \left( x \right) g \left( x \right) $$

то получаем такое:

То есть пробелы вокруг автоматических скобок заметно больше, чем вокруг простых.
Это почему так?

Квас

Цитата: Тайльнемер от ноября 15, 2010, 11:33
То есть пробелы вокруг автоматических скобок заметно больше, чем вокруг простых.
Это почему так?

Поразительно, я именно об этом вчера читал.

Символы в формулах делятся на классы: ordinary, openings, closings, large operators и т. д. Между двумя соседними символами ставится пробел в зависимости от их типов (и от математического режима: выключенная формула, текстовая формула и т. д.), это может быть нулевой, тонкий, средний или толстый пробел.

Буквы относятся к типу ordinary. В парах ordinary + opening, closing + ordinary пробел нулевой.

Дроби и подформулы, заданные с помощью \left\right, относятся к типу inner.  В выключенных и текстовых формулах в парах inner + opening, closing + inner ставится тонкий пробел.

Таблица пробелов в математических формулах приведена в The TeXbook на с. 170.

Тайльнемер

Ну хорошо, допустим. Но какой в этом смысл? Почему с обычными скобками пробела нет, а с автоматическими — есть? Разве автоматические скобки не должны вести себя как обычные?

Квас

Цитата: Тайльнемер от ноября 15, 2010, 19:06
Но какой в этом смысл?

ТеХ — это догма. :)

Наверно, связано с тем, что inner‐объекты, как правило, большие по размеру: дроби или громоздкие выражения в скобках.

Тайльнемер

Логично было бы тогда, чтобы пробел зависел от реального размера скобок, а не от типа.
Вот \Big( и \Big) тоже обычно имеют внутри что-то большое по размеру, а пробелов не имеют.

lehoslav

Я установил TexMakerX, первое впечатление положительное.
Возникли вопросы:
1) Он умеет подсказывать команды, насколько я понял, в настройках есть возможность выбирать, команды которых пакетов он будет подсказывать. Но там к сожалению нет пакета tipa, что для меня очень существенно. Решить эту проблему возможно?
2) Насколько я понял, у этого редактора нет внутренного просмотрщика dvi. Когда я нажимаю view dvi, получаю сообщение Error: could not start the command: "C:\TEXLIV~1\dviout\dviout.exe""?am.dvi". В чем дело? Вообще тот просмотрщик, который у меня есть, работает очень плохо. Существует какой-либо хороший, годный просмотрщик?

lehoslav

Еще вопос. Возможно в этом редакторе создать проект, так чтоб можно было открывать сразу все файлы, являющиеся частями данного проекта? Я как-то ничего такого не нашел (кроме restore previous session)...

Demetrius

Цитата: lehoslav от декабря  1, 2010, 00:50
2) Насколько я понял, у этого редактора нет внутренного просмотрщика dvi. Когда я нажимаю view dvi, получаю сообщение Error: could not start the command: "C:\TEXLIV~1\dviout\dviout.exe""?am.dvi". В чем дело?
Сообщение об ошибке намекает, что проблема с кодировкой. Попробуйте заменить первую букву в названии файла на символ базовой латиницы.

lehoslav

Цитата: Demetrius от декабря  1, 2010, 01:38
Попробуйте заменить первую букву в названии файла на символ базовой латиницы.
Все названия состоят из символов базовой латиницы.

Demetrius

В высшей степени странно. Откуда тогда "C:\TEXLIV~1\dviout\dviout.exe""?am.dvi"? Может, он файл результата сам создаёт и назвает его так криво? :???

Может, имя файла dvi настраивается?

Кстати, но уверен, но отсустствие пробела тоже может быть причиной. Там никак не настраивается путь к просмотрщику, чтобы добавить там пробел?

lehoslav

Цитата: Demetrius от декабря  1, 2010, 01:48
Кстати, но уверен, но отсустствие пробела тоже может быть причиной.

Помогло. Без пробела это у него по умолчанию так...

lehoslav

Цитата: lehoslav от декабря  1, 2010, 01:25
Еще вопос. Возможно в этом редакторе создать проект, так чтоб можно было открывать сразу все файлы, являющиеся частями данного проекта? Я как-то ничего такого не нашел (кроме restore previous session)...

С этим вопросом связан следующий. Этот редактор умеет подсказывать элементы библиографии в команде \cite{..... ?

Квас

2) Насколько я понял, у этого редактора нет внутренного просмотрщика dvi. Когда я нажимаю view dvi, получаю сообщение Error: could not start the command: "C:\TEXLIV~1\dviout\dviout.exe""?am.dvi". В чем дело? Вообще тот просмотрщик, который у меня есть, работает очень плохо. Существует какой-либо хороший, годный просмотрщик?

Одно из двух: либо путь к просмотрщику указан неверно, либо он не понимает параметров "?am.dvi".

Я в TeXmakerX пользуюсь pdfLaTeX + Safari. Есть пара глюков, с которыми лень разбираться, но в общем, удобно: есть поиск вперёд и назад.

В QuickBuild у меня стоит
pdflatex -interaction=nonstopmode -synctex=-1 "?m.tex"|pdflatex -interaction=nonstopmode -synctex=-1 "?m.tex"|dde://sumatra/control/[ForwardSearch("?am.pdf","?c:am.tex",@,0,0,1)]|"C:/Program Files/SumatraPDF/SumatraPDF.exe" -reuse-instance -inverse-search """"C:\Program Files\TexMakerX\texmakerx.exe""" """%%f""" -line %%l" %.pdf
— дважды обработать и показать в суматре то место, где курсор.
В General:
Pdf Viewer "C:/Program Files/SumatraPDF/SumatraPDF.exe" -reuse-instance -inverse-search """"C:\Program Files\TexMakerX\texmakerx.exe""" """%%f""" -line %%l" %.pdf
(суматра с обратным поиском). Ещё определена одна User Command:
dde://sumatra/control/[ForwardSearch("?am.pdf","?am.tex",@,0,0,1)]
— это forward search.

Глюки: 1) правильно работает, когда открывается в pdf один документ; 2) суматра сама собой не запускается, и после первого Quick Build-а я нажимаю кнопку View PDF.

lehoslav

Цитата: Квас от декабря  1, 2010, 09:35
Одно из двух: либо путь к просмотрщику указан неверно, либо он не понимает параметров "?am.dvi".
Проблема решена, там пробела не хватало (в этом виновата программа, у нее так автоматически получается).

За остальное спасибо, попробую :)

Но меня больше всего терзают эти вопросы:

1) Он умеет подсказывать команды, насколько я понял, в настройках есть возможность выбирать, команды которых пакетов он будет подсказывать. Но там к сожалению нет пакета tipa, что для меня очень существенно. Решить эту проблему возможно?

Цитата: lehoslav от декабря  1, 2010, 01:25

Цитата: lehoslav от декабря  1, 2010, 02:00
С этим вопросом связан следующий. Этот редактор умеет подсказывать элементы библиографии в команде \cite{..... ?

Поможете?  :-[

lehoslav

Вот в TeXnicCenter можно нормально создавать проекты, но он как-то странно подсказывает команды, а пока соответсвующих настроек я не нашел (но, правда, искал поздно вечером). Не проверял еще, подсказывает ли он библиографию.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр