Но коммент, мне кажется, на вполне литературном узбекском, разве нет?
Разве? Я думал термин галча происходит от слова гар, что означает горы. И это только совпадение с узбекским словом галча.
Коммент к песне на литературном карлукском
Так коммент на литературном?! Epic fail
Цитата: heckfy от Сентября 18, 2011, 18:52Разве? Я думал термин галча происходит от слова гар, что означает горы. И это только совпадение с узбекским словом галча.Что за термин?ғалча "болван" < "горец"
По данным Йакута, область Гарчистан иногда называли также Гаристаном - , а затем ее путали с другой областью по названию Гуристан - , т.е. Гур [67, т. 3, с. 163, 786]. Слово «гардж» или «гарч» на языке местных жителей означало горы [74, с. 309], а топоним «Гарчистан», следовательно, означал «горная страна» [27, с. 60]. В своем корне это слово происходит от бактрийского слова «гар», что означает «горы», или «гарча», т. е. горец [138, т. 7, с. 63]. Название «Гарчистан» в средние века прилагалось к горной области, расположенной в верхнем течении реки Мургаб. Это же название, т. е. «Гарчистан», в средние века носила также горная область, расположенная в верхнем течении реки Зарафшан в области Самарканда [77, т. 7, с. 70]. Еще в начале XX в. жители равнинных районов Средней Азии употребляли слово «галча», которое применялось по отношению к горцам верховьев Зарафшана и Памира [138, т. 2, ч. 1, с. 458].
Обозначение горных таджиков. Словом галча узбеки называли горных таджиков.
Название «Гарчистан» в средние века прилагалось к горной области, расположенной в верхнем течении реки Мургаб.
Вот одна из любимых песен на хорезмском диалекте. Феруза рулит.
подражательском хорезмийском
Омон Матчон
Цитата: Удеге от Сентября 18, 2011, 20:49Омон МатчонВвёл в поиск, не нашлось.
Генетически это отдельный язык огузской группы, испытавший конвергентное схождение с собственно узбекским. А теперь ещё и окончательно размываемый им в рамках одного государства.
ёғду - свет? откуда...
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.