Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Финский язык (знакомство с ним)

Автор djwebb1969, июля 13, 2009, 22:46

djwebb1969

этот файл для Романа. Он показывает систему склонения имен существительных на финском языке.

Langnik1988

Хотелось поведать одну историю. У меня относительно недавно "проснулось" желание учить ин. языки. зашёл я на лайвмоку "Дай думаю начну шведский учить Делал упражнения, писал слова в тетрадь, и читал в перерывах Гуннемарка и Ломб - искал как optimise процессу сделать. Пробовал то, сё... Общался в скайпе со шведами, было интересно выкапывать разные фичи ну и  т.д. (забыл сказать в школе учителя хорошие были и по англ и по нем мне нравилось их учить) ну шведский похож на мои "школьные" и везде везде читал мол скандинавские языки похожи вот и решил запораллелить с финским (не знал я что это не скандинавия :))  ), думал тоже построяния а тут фраза "mitä kuuluu?" а не "how are you?" En ymmärrän" a не "I don't understand" и где тут как а где ты где не а где я или понимать" В общем мой мозг взорвался я благополучно отдал приоритет шведскому потом меня нашёл вскайпе человек, предложил помощь в финском, объяснял некоторые вещи они толком мной не переваривались потом у него не хватало времени потом я снова вспомнил о языке Суоми, меня занимало "как это так без предлогов? А как же выразить это или это?" и т.д. потом нехватка времени и злясь на себя из-за нерегулярности я прекращаю учить языки. Потом я посмотрел "полиглота" на тк "культура" и стало интересно а как этот метод поможет мне скажем с финским? Да и потом я думал: "Сложно-необычный финский, а всё-таки я его добью" Встал вопрос, где взять список "самых важных 50-ти 60 глаголов" а как учить сущ и прилаг? нашёл в интернете человека выучившего около 30 языков тот дал свои списки слов унифицированные для языков ну и начал я учить глаголы алгоритм такой
1) наст вр как работает глагол
2) самое употребительное из прошедших
3)   и будущее (в финском этого компонента нет естессно)
а) в утверждении
б) в отрицании
в) в вопросе (поначалу общем)
1а, 1б, 1в
2а 2б 2в
3а 3б 3в
естественно для финского искличаем третью строку матрицы
и так каждый глагол перевод и пошёл по всем лицам презенс (утв отриц общ вопрос) и имперфект (так же)
существительные по темам (ну и по мере необходимости например при переписке в скайпе)
падежи (пока самые употребительные) как аналог предлогам
прилагат (пока по мере необходимости)
основные вопросительные слова союзы и падежное изменение местоимений.
вот такая история
интересно услышать:
как у кого началась  "финская история"
мнение о методе других людей
ещё какие-нибудь хитрости помогающие учить финский
советы как более эффективно учить сущ. и прил.
з.ы. буду писать в этой теме (с вашего позволения) и всякие интересности о финском

Damaskin

Цитата: Langnik1988 от сентября 18, 2012, 18:07
Встал вопрос, где взять список "самых важных 50-ти 60 глаголов" а как учить сущ и прилаг? нашёл в интернете человека выучившего около 30 языков тот дал свои списки слов унифицированные для языков ну и начал я учить глаголы
И какие же это глаголы?

Langnik1988

Damaskin, я брал из частотного списка глаголов первые 100 (потому что там ещё от вида зависит ) а потом мне человек который выучил 30 языков прислал свой список и теперь я работаю по нему прикладываю оба списка
конечно я их тоже корректирую чуток (но для основы помогает)
+ использую список по темам
цвета

3. профессии

4. род ( отец сын бабушка итд )

5. рыбы

6. ткани

7. дни недели

8. месяца

9. природа ( дерево трава пещера гора - все что можно встретить на природе )

10. животные

11. насекомые

12. должности офисные
(мной пока он не проверен но рациональное зерно есть)

Damaskin

Спасибо, было любопытно взглянуть. Правда, в особую значимость подобных списков я, честно говоря, не верю.

Langnik1988

Damaskin, мне помогают структурироваться (что и как учить).  Расскажите свои хитрости. Пожалуй выложу ещё свой рабочий файл

Damaskin

Цитата: Langnik1988 от сентября 18, 2012, 19:15
Пожалуй выложу ещё свой рабочий файл
Судя по этому списку, финнский относится к "быть-языкам". Как в валлийском: Mae car gyda fi (Есть машина со мной), безо всяких "иметь".

Damaskin

Цитата: Langnik1988 от сентября 18, 2012, 19:15
Расскажите свои хитрости.
"Хитрости" зависят от конкретного языка и тех задач, которые я ставлю при его изучении. Поэтому создать общий алгоритм для изучения языков вряд ли возможно.

Langnik1988

Damaskin

Цитата: Langnik1988 от сентября 18, 2012, 19:55
Касаемо финского какие приёмы?
Касаемо финского не вем, бо не учил никогда :)

Mikko Repo

Что-то очень давно не поднималась тема финского языка. Печально это. Даже глупые вопросы позадавать некому.
А их много. Я даже падежи эти путаю всё время. Всмысле где какой, а уж что происходит с самим словом при присоединении окончаний, это вовсе кошмар.

Матти

Цитата: Mikko Repo от января 30, 2013, 12:34
Что-то очень давно не поднималась тема финского языка. Печально это. Даже глупые вопросы позадавать некому.
А их много. Я даже падежи эти путаю всё время. Всмысле где какой, а уж что происходит с самим словом при присоединении окончаний, это вовсе кошмар.
Пожалуйста задавайте любые вопросы.

Langnik1988

Цитата: Матти от февраля  1, 2013, 08:28
в чём конкретно нужна помощь (если знаю помогу)

Матти

Цитата: Langnik1988 от февраля  1, 2013, 15:31
Цитата: Матти от февраля  1, 2013, 08:28
в чём конкретно нужна помощь (если знаю помогу)
Ну вот, помощи хоть отбавляй. Со спокойным сердцем покидаю форум.

Матти

На самом деле вопросов нет. А если появятся, то на этот случай имеется масса учебников финского языка.

Langnik1988

Цитата: Матти от февраля  3, 2013, 13:10
На самом деле вопросов нет. А если появятся, то на этот случай имеется масса учебников финского языка.
у меня есть вопрос: в фильме "Человек без прошлого" встретил такую форму "Käydäänkö ulos?" перевод пойдём выйдем в субтитрах был, я бы задал этот вопрос как "käymmekö ulos"?. какой из них верный? и что за форма глагола используеться в  варианте из фильма

Матти

В разговорной речи очень часто форма пассива глагола употребляется вместо 1-го лица мн. числа. 
В учебниках об этом сказано. 

Langnik1988

Матти Какие учебники финского кстати Вы бы рекомендовали для последовательного достижения уровней от А1-С2
Прошу и других пользователей (компетентных в этой области) мне подсказать. Спасибо

Langnik1988

Итак, я совершил для себя ещё одно маленькое открытие.
Istun tuolilla - сижу на стуле Istun tuolille. Почему-то мне показалось это очень необычным :-[
Так вот для новичков предлагаю схему
внутри (объём)
быть внутри чего-то=ssa/ssä
изнутри чего-то= sta/stä
по направлению к чему-то =Vn/hVn/seen (где V- vokaali, гласная)

аналогично на плоскости
lla/llä
lta/ltä
lle
примеры
Hän asuu Helsingissa (он она живёт в Хельсинки)
Hän lehtee Helsingistä (он уезжает из Х)
Hän matkustaa Helsingiin (я еду в Х)
Istun tuolilla (сижу на стуле)
Nousen tuolilta (встаю со стула)
Istun tuolille (сажусь на стул)
З.Ы. Я знаю это просто но если б я в своё время нашёл такую таблицу мне бы помогло

Langnik1988

у меня  вопрос по окончаниям Illativi Есть ли правило подобное партитивным окончаниям когда какое пишется в иллативе?
паритив
-v a/ä
-vv/k ta/tä
-e tta/ttä
где
v - vokaali
K - konsonantti
e - e-kirjain

Iyeska

Хм. А вы не пробовали приобрести какой-нибудь учебник для начинающих, вроде Opi puhumaan suomea (М. Муллонен, Э. Хямяляйнен, Л.Сильфверберг), или Учебник финского языка А.Г. Морозовой? Чтобы не обрывки какие-то в интернете искать, а иметь перед глазами цельную картину (начального уровня, разумеется, не финского языка в целом), со схемами и упражнениями. Тогда не придётся по прошествии нескольких месяцев делать такие открытия :)
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Langnik1988

Цитата: Iyeska от февраля  9, 2013, 14:54
Хм. А вы не пробовали приобрести какой-нибудь учебник для начинающих, вроде Opi puhumaan suomea (М. Муллонен, Э. Хямяляйнен, Л.Сильфверберг), или Учебник финского языка А.Г. Морозовой? Чтобы не обрывки какие-то в интернете искать, а иметь перед глазами цельную картину (начального уровня, разумеется, не финского языка в целом), со схемами и упражнениями. Тогда не придётся по прошествии нескольких месяцев делать такие открытия :)
знаете сейчас вот использую kieli käyttöön T1 отсюда и открытия 
считаете что лучше opi puhumaan? это не сарказм

Iyeska

То, что вы назвали, я не знаю, ничего сказать не могу... А насчёт Opi puhumaan: с чего бы это сарказм был? Учебник давно себя зарекомендовал в качестве отличного пособия для начинающих, его активно используют на курсах языка в Петрозаводске и Петербурге, даже в ПГУ раньше использовали на первом курсе (как и Морозову).

Langnik1988

Цитата: Iyeska от февраля  9, 2013, 16:08
То, что вы назвали, я не знаю, ничего сказать не могу... А насчёт Opi puhumaan: с чего бы это сарказм был? Учебник давно себя зарекомендовал в качестве отличного пособия для начинающих, его активно используют на курсах языка в Петрозаводске и Петербурге, даже в ПГУ раньше использовали на первом курсе (как и Морозову).
я имел ввиду что мой ворос это не сарказм. А могли бы подсказать учебник (желательно по уровням)
на пример
A1- opi puhumaan
A2 - ....
...
c1-...
спасибо

Iyeska

Понял теперь :)

Увы, с уровнями помочь не могу, ибо просто не знаю, что чему соответствует. Очень сложно подогнать имеющиеся отечественные пособия под требования этих новомодных уровней. Эти курсы писались, когда всякие А1-С2 никого не интересовали, если вообще существовали в природе.

Выскажу своё личное мнение. Мне кажется, что нашему соотечественнику лучше учить русский по отечественным пособиям, вроде названных выше, и параллельно набирать разговорную лексику по какому-нибудь финскому курсу для иностранцев, коих море разливанное. По-моему, такое сочетание даст и прочную теоретическую базу, и разговорные навыки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр