3D агглютинация
В принципе агглютинировать префиксы никто не запрещает.
Три-дэ в жестовых языках бывает. Только они, наверное, больше на изолирующие похожи?
Можно ли глагольный префикс "по-" в русском языке считать примером агглютинации?
Вроде бы в языках на-дене и хайда туча префиксов может быть?
А еще можно по оси Z - и будет 3D агглютинация 8)
На самом деле самая большая проблема в агглютинирующих языках - это отличить аффикс от слова. И это не всегда просто сделать.
Например, в татарском для образования множественного числа существительного нужно всего четыре аффикса.
Вверх-вниз это и было по Z.Вперед-назад - X.Направо-налево - Y.В прошлом-будущем - T.
Не скажите, если аффиксов не много и корень не меняется, то это - не проблема.
Цитата: Солохин от Июня 11, 2009, 19:36Можно ли глагольный префикс "по-" в русском языке считать примером агглютинации?Агглютинацию обычно выделяют, когда элементов можно добавить много. "Недозакусил" было бы хорошим русским примером (видимо, шашлыком навеяло)
Вы не так поняли то, что я написал. Я говорил о том, что аффикс трудно отличить от служебного слова. Я не говорил о морфемных швах. С ними в языках, близких к чистым агглютинирующим, проблем особо не бывает.
Особенно если речь идет об изолирующих языках
если "прилипающая" морфема имеет семантическое содержание и потому может использоваться как самостоятельный корень
А вот это рождает новый вопрос: как же отличают? Опять-таки по возможности/невозможности вставить дополнительное слово?
Опять-таки по возможности/невозможности вставить дополнительное слово?
Хороший учебник Плунгян "Общая морфология". Кажется, он не очень сложен для начинающих.
Цитата: Lennie от Июня 11, 2009, 20:02Хороший учебник Плунгян "Общая морфология". Кажется, он не очень сложен для начинающих.Ну сколько уже можно издеваться над электронными читателями?
Цитата: Anwar от Июня 11, 2009, 19:46Например, в татарском для образования множественного числа существительного нужно всего четыре аффикса.А почему четыре?
Вопрос до конца не понятен, поэтому конкретный ответ:-лар, -ләрПосле носовых:-нар, -нәр
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.