Повышенная безопасность достигается тем, что машин будет меньше. Если люди пользуются каршерингом, они не содержат свою машину, на дороге меньше машин - всем легче дышится.
Безопасность и "легче дышится" - это разные вещи. В глухих пробках с безопасностью движения как таковой всё очень хорошо: там негде разогнаться, так что хотя ДТП и происходят - но все на небольшой скорости, в подавляющем большинстве случаев без тяжёлых последствий.
Когда стоит дома машина и за нее хошь-не хошь плати, а бензин будет стоить дешевле общественного транспорта, то чувствуешь себя неуютно, садясь в автобус.
В Москве это так не работает. Поездки на общественном транспорте в пределах города со всех сторон дешевле, чем на машине. А часто - и быстрее, и удобнее. Это сейчас только коронавирус заставляет склоняться к личному (ну или хотя бы прокатному) авто, несмотря на дороговизну поездок и неудобства в пробках. Личный автомобиль - да, стоит, да, за него надо платить какие-то деньги независимо от пробега (налог, ТО, страховка, замена резинок и некоторых жидкостей, коррозия, потеря стоимости и/или моральное устаревание модели со временем) - но в первую очередь я всё равно рассматриваю личный автомобиль не как внутригородской транспорт для повседневных поездок, а как либо транспорт для путешествий и иных поездок там, где с общественным транспортом плохо, либо для перевозки большого количества вещей или крупных/тяжёлых вещей (в этом случае - и в пределах города тоже, конечно). Сами поездки тоже не бесплатные. Там и собственно бензин (бензиновые автомобили по городу расходуют на километр в 2-3 раза больше, чем по трассе - т.е. даже лёгкая легковушка может жрать 10-15 литров на сотню, по нашим нынешним ценам это значит 5-8 рублей за километр только на бензин, а с кондиционером, пожалуй, и того больше), но зависимые от пробега расходы - это не только бензин, там же ещё износ автомобиля, включая и зависимую от пробега составляющую коррозии, зимой-весной дорогая жидкость стеклоомывателя улетает литрами из-за грязи на дорогах (в самой Москве зимняя грязь почему-то "злее" и липче, чем в области, хотя количественно вроде примерно одинаково) - в общем, порядка 10 рублей за километр практически неизбежны. А, да, в последние годы же ещё платная парковка при посещении на личном автомобиле чужих районов - от 40 до примерно, кажется, 400 рублей в час, в зависимости от района. Даже по разовым билетам (по "кошельку" карты Тройка) цена разовой поездки в ОТ - что-то порядка 50 рублей. Но у постоянного пользователя ОТ вообще безлимитный проездной, так что с таким проездным поездка на ОТ в пределах города бесплатна.
Когда нет во дворе машины, можно проехать на общественном транспорте, пешком, на велосипеде и т.п.
И когда есть во дворе машина, можно поехать не на ней. Что я и делаю почти всё время с тех пор, как машина появилась.
Каршеринг же вообще не решает тех задач, для которых наиболее позарез нужна личная машина - как то поездки на дачу или путешествия, ну или повседневные поездки из тех мест Подмосковья, где слабовато с ОТ, или в такое время суток, когда ОТ не ходит. Но бывает удобен для ряда моментов по ситуации, в основном внутри города (начало и завершение аренды у наших каршерингов возможны только внутри города ("старой Москвы") ). Сейчас вот я из-за того, что не смог найти доступных машин в долгосрочном прокате, пользуюсь каршеринговой машиной в качестве замены долгосрочного проката (на несколько дней), и это оказалось связано с некоторым лишним гемором - в основном, из-за того, что основной штатный способ открывания и закрывания машины - через телефон по сотовой сети, а в области в очень многих местах, включая место около освобождаемой ныне съёмной квартиры, часто или временами "нет связи" (с точки зрения автомобиля - у самого телефона-то связь вроде бы есть, с кое-каким выходом в инет, а вот автомобиль "не ловит", при этом открыть его, если повезёт, можно по блютусу, а вот закрыть по блютусу - почему-то не получается, хотя теоретически он должен бы и закрываться так - изначально это предусмотрено для всяких подземных парковок, где часто действительно нет связи). Ну это не говоря о том, что для повседневных поездок это, конечно, неподъёмно дорого (а вот в городе на коротких поездок, если не попадать в пробки, каршеринг вроде получается вполне сопоставим с личным авто по цене поездки, и удобнее по доступности: машины есть более-менее везде по городу, закончить поездку можно тоже более-менее везде, не надо платить за парковку, попадания в пробки можно избежать опять же просто завершив поездку до пробки, и продолжить движение пешком).