На дверь, ведущую в подвал подсознания, надо, по возможности, навесить большой амбарный замок, если не получается заколотить её вообще. И, периодически, туда гранаты бросать.
Не надо гранаты. Это не подвал, это чердак. Он затерян в облаках, и в нём туманно. Но он таит в себе просто слишком много, чтобы мы могли это обработать. Подсознательные образы обладают большой силой и легко могут вывести человека из равновесия, но они просто так ничего не делают, ведь они — часть нас. Просто мы не понимаем, мы забываем то, что вытеснилось когда-то туда. А между тем, всё логично. Просто мы забываем... сознанием. В подсознание нельзя кидать гранаты потому, что оно не только беду может нам принести, оно ведь источник наших сил, которые стремят нас к действию. Без этого будет апатия.
Намного полезнее пойти и разобраться: что к чему, чем отстраняться от проблемы.
Ага. Просто надо это делать методично. Я вот читал как-то недавно про метод "обхода города" — непонятные для нас места себя надо просто каждый день спрашивать, почему, зачем это, отчего. И потом они всё-таки откроются. Сразу же они не могут открываться (некоторые, другие на третий раз уже) из-за простого механизма, который предотвращает слишком большой когнитивный диссонанс, даже если его не будет. Потому что механизм простой, как верёвка. И он хорош. Например, раз научившись ходить, нам лучше потом не пытаться часами думать, как двигаем мы ногой и второй ногой тоже. А то сознательно мы давно разучились, и тогда придётся всё начинать сначала. Серьёзные травмы редки, а механизм не на них рассчитан.
А оно давно со мной не дружит, и хбз, что делать. Я вижу только ежовые рукавицы.
Вот ужо я вам график покажу, который много общего имеет с таким состоянием (см. ниже). Теперь вам такой резонатор придётся осторожно утихомиривать, а то предел прочности чего-либо будет превышен, и...
А я горько рыдала от ужастика, который без спросу пожаловал в моё сновидение. 
Наверно, такое случается очень редко, но с каждым. Может, это бывают какие-нибудь неожиданные сбои, которые получились не из-за чего-то, а из-за несовершенства психики? Иногда ногу можно сломать на ровном месте.
Обычно мы не замечаем эффектов того, что имеем бессознательную часть; это значит, что всё хорошо. (Кстати, уже просто щелчки по выключателям света быстро вымещаются прямо в рефлексы, потом, когда перегорает лампочка, весь день ложные срабатывания. А, витая в облаках, можно даже почистить зубы и умыться. Потом целый день будет ощущение недостаточности, лёгкое; потому что в памяти нет привычного звена.) С ним не нужно как-нибудь по-особому обращаться, просто не надо забывать, что нужен, например, отдых, сон и тому подобное. Не нужно выполнять все взбредшие в голову желания, но хотя бы каждое десятое из них — да. Нельзя забывать о творчестве, оно уже само изменяет нас. Мы можем даже не заметить, как какие-нибудь внутренние противоречия разрешатся во время рисования, или игры на пианино, или чего угодно. Творчеству есть место везде! И главное, пытаться ни на чём не зацикливаться ( = останавливаться надолго). Одинаковая по форме информация, не очень разнообразная, "иссушит" воображение, жизнь приестся. Поэтому, может, люди путешествуют.
Это всё мой неполный взгляд, я мог что-то напутать или сказать непонятно.