"ей" отличается от "эй" хотя бы наличием "й"
Я имел в виду не [jej], а [ej]!
ага! я слышал пару раз людей, которые произносили, например, слово tėvas как тээвас.
и еще - ежели есть возможность, запиши девушку. интересно послушать эту певучесть. те, кто говорил тээвас, тоже певуче говорили.
Значит, "эй" на слух отличается от "ей" (с передним полузакрытым)?
А что это за слово?
В некоторых словарях пишут "плевать - spiauti"
Это устаревшее написание, до реформы орфографии в 70х
А там раньше когда-то было произношение "spiau-"? Или просто йот не писали в таких орфографических условиях?
Можно тупой вопрос - каковым было влияние немецкой орфографии на формирование литовской?
а ты видишь там какие-нибудь сходства?
каковым было влияние немецкой орфографии на формирование литовской?
Я не знаю особенностей орфографии немецкого в Прибалтике
и я не знаю начального варианта литовской орфографии.
Цитата: Roman от Мая 27, 2009, 00:09А что это за слово?Дошло. В некоторых словарях пишут "плевать - spiauti" (то же issue, что и с "biaurus ~ bjaurus"). А настоящее время просто перепутано. То есть, думаю, имелось ввиду "aš spjaunu"
Так все же spjaunu произносится с йотом или без?
Насчет немецкого - написание ch отдает немецким
Цитата: Антиромантик от Мая 26, 2009, 19:33А с трифтонгом iau как?В литовском нет такого трифтонга. В литовском вообще нет трифтонгов. Есть только дифтонг "au", а буква "i", как и в польском языке, обозначает мягкость. Вообще это вечная тема. Тут в Чикаго есть литовская какая-то кафедра, где стали выдумывать гласные среднего ряда "io", "iu", особые дифтонги "iau", "iui" и т.д..
А с трифтонгом iau как?
Цитата: Антиромантик от Мая 26, 2009, 19:54А как слово spiauju произносится в литовском и в этом диалекте?С мягким согласным и немного более передним аллофоном гласного. Примеры:lenktyniauti - лянькьтиняутиgriauti - гьряутиvalio - валё akių - акю
А как слово spiauju произносится в литовском и в этом диалекте?
Цитата: Антиромантик от Мая 26, 2009, 19:54А как слово spiauju произносится в литовском и в этом диалекте?Еще дополню. Сочетания типа "biau, griau, spiau" никогда не произносятся со вставным глайдом, т.е. четко отличаются от "bjau, spjau ..."
В литовском нет такого трифтонга. В литовском вообще нет трифтонгов. Есть только дифтонг "au", а буква "i", как и в польском языке, обозначает мягкость.
[quote link=msg=310470#msg310470]А как слово spiauju произносится в литовском и в этом диалекте?
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.