Контекст там один — после Тамерлановских и иных нашествий р-язычное население Закамского региона двинулось на север и там, в дальнейшем, стало известны под именем «чюваша».Иного контекста нет.
Цитировать..Смотрити и беречи накрепко, чтоб в Казанский уезд в чювашские и черемисские волости и в деревни торговые всякие люды заповедных всяких товаров: пансырей и шеломов, и сабель, и железец стрельных, и лишних всяких товаров сверх проезжих грамот и таможенных памятей не возили, и кузнечного и серебреного дела чюваша и черемиса не делали, и кузнечные и серебряные снасти ни у ково б в чюваше и в черемисе, и в вотяках не было. А у кого в чюваше и черемисе, и в вотяках кузнечную и серебряную снасть проведают, им тое чювашу, черемису и вотяков с тою серебреною и с кузнечною снастью велеть приводити в Казань...Это государев наказе казанским воеводам Г.И. Морозову и И.А. Хилкову от 16 мая 1649 года. Где татары?
..Смотрити и беречи накрепко, чтоб в Казанский уезд в чювашские и черемисские волости и в деревни торговые всякие люды заповедных всяких товаров: пансырей и шеломов, и сабель, и железец стрельных, и лишних всяких товаров сверх проезжих грамот и таможенных памятей не возили, и кузнечного и серебреного дела чюваша и черемиса не делали, и кузнечные и серебряные снасти ни у ково б в чюваше и в черемисе, и в вотяках не было. А у кого в чюваше и черемисе, и в вотяках кузнечную и серебряную снасть проведают, им тое чювашу, черемису и вотяков с тою серебреною и с кузнечною снастью велеть приводити в Казань...
...И заказати им накрепко, чтоб они вперед у себя кузнечного и серебреного дела отнюдь не делали и снастей таких у себя не держали. А железные б всякие товары: топоры и косы, и серпы, и уклад, и железа, и соль казанская и иных городов и уездов чюваша и черемиса покупали...
У вас и у Герберштейна татар не было, пока носом не ткнули...
Из того же наказа.Цитировать...И заказати им накрепко, чтоб они вперед у себя кузнечного и серебреного дела отнюдь не делали и снастей таких у себя не держали. А железные б всякие товары: топоры и косы, и серпы, и уклад, и железа, и соль казанская и иных городов и уездов чюваша и черемиса покупали...Видим казанская и иных городов и уездов чюваша и черемиса, а где татары?Кстати, этот наказ прекрасно объясняет, почему у чувашей и марийцев до революции практически отсутствовали навыки металлообработки. Обработка металла было запрещена для них свыше 200 лет.
Цитата: VFKH от Мая 17, 2021, 16:38У вас и у Герберштейна татар не было, пока носом не ткнули...у Герберштейна среди состава войска ханства (преимущественно пешем) действительно не упоминаются татары. Но мы знаем, что они были, и не отрицаем.
Вообще-то были запрещены всем, а не только чувашам и марийцам.
Служилые на пару с государством и сделали из вас, чувашей, казанских татар.
Цитата: Agabazar от Мая 17, 2021, 16:28Контекст там один — после Тамерлановских и иных нашествий р-язычное население Закамского региона двинулось на север и там, в дальнейшем, стало известны под именем «чюваша».Иного контекста нет.Да что вы... А разве он называл себя чувашем? Да и не писал на вашем "р-языке".
вы заблуждаетесь друг мой это не так
Цитата: Kamil от Мая 17, 2021, 16:43Цитата: VFKH от Мая 17, 2021, 16:38У вас и у Герберштейна татар не было, пока носом не ткнули...у Герберштейна среди состава войска ханства (преимущественно пешем) действительно не упоминаются татары. Но мы знаем, что они были, и не отрицаем.Откройте глаза.
Кто не писал на «вашем», да ещё и р-языке?
Цитата: Горец От от Мая 17, 2021, 16:58вы заблуждаетесь друг мой это не такНет, как раз это краткая и самая точная история этногенеза казанских татар.
самая противоречивая, которую я слышал къарындаш
Вас пока носом не ткнешь, вы знаете только то, что описывается в чувашской исторической мифологии.
Цитата: VFKH от Мая 17, 2021, 16:43Вообще-то были запрещены всем, а не только чувашам и марийцам. Никаких иных татар кроме служилых (испомещенных), преимущественно мещерских и касимовских, в крае еще не было.
Цитата: Agabazar от Мая 17, 2021, 17:01Кто не писал на «вашем», да ещё и р-языке?Видимо, Мухамедьяр
Все народы стремятся придумать себе красивую историю. Кого не послушай- сплошь потомки великих воинов и царей. Один я из простых крестьян.
Цитата: Горец От от Мая 17, 2021, 17:03самая противоречивая, которую я слышал къарындашПросто до этого вы слышали пропаганду, а это - история без прикрас, как есть.
Цитата: Kamil от Мая 17, 2021, 17:06Все народы стремятся придумать себе красивую историю. Кого не послушай- сплошь потомки великих воинов и царей. Один я из простых крестьян.Потому что у вас просто нет другого способа примазаться к истории казанских татар.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.