* Для максимальной скорости и эффективности набора легче всего должны набираться самые часто встречающиеся символы.
Часто встречающиеся в каком языке?
* Аналогично, редкие буквы должны быть в нижнем ряду, клавиши которого труднее всего нажать.
Почему труднее? Мне не труднее...
* Правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши.
Дискриминация левшей? Ну-ну
А вообще, я - правша, и мне левой рукой набирать абсолютно не труднее, чем правой
В мозгу человека спокойно может поместиться сотня раскладок и добрый десяток языков, и путаться всё это добро будет разве что поначалу или при полном отсутствии практики в течение длительного времени.
Во-первых, не путайте чисто механический навык набора с гораздо более комплексными и контекстно-зависимыми навыками владения языком.
А насчет раскладок... Вот смотрите. Латиницей я могу печатать на трех раскладках - классической qwerty, немецкой и испанской. Пользуюсь ими давно (во всяком случае, первыми двумя), но при переключении обязательно перепутаю первую же встретившуюся z/y, а также скобки и знаки препинания... Это служит толчком, чтобы мозг понял, о каком языке речь, и дальше он почти не путает, но все равно, это сильно замедляет скорость. И это при том, что там разница не настолько существенна, и большинство букв "на своих местах". Мне было бы гораздо удобнее, если бы немецкая z, несмотря на свою частотность, была расположена на "неудобной", но
привычной левой нижней позиции. Причем, если я пишу по-английски на немецкой раскладке, я обязательно буду путаться... Т.е. нестандартное положение z и y ассоциируется именно с конкретным немецким языком, и ловко прыгать навыкам с раскладки на раскладку вне зависимости от языка не получается...
При переходе на кириллицу проблем таких нет... Я думаю, это потому, что вид букв другой и они не путаются с латинскими.