Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвистические приколы

Автор Лукас, апреля 26, 2009, 13:29

Red Khan

Цитата: Awwal12 от февраля  1, 2018, 14:23
Тогда должен быть и Микроханов, а такого нет...
А также Макроханов.  ;D

zwh

Цитата: Red Khan от февраля  1, 2018, 23:00
Цитата: zwh от февраля  1, 2018, 13:52
А я всё думал, что это от слова Минихан -- "маленький хан".
Такая шутка конечно есть (Минниханов небольшого роста, где-то 1,60), но откуда в татарском имени взяться латинизму?
Ну, дак какой-то там Миллимеджлис у крымских (вроде) татар был же (если есть еще -- ХЗ).

true

Offtop
Вспомнил, что хорезмшах Джалал-ад-дин у узбеков носит лакам Мангуберди, а у туркмен Меңбурны. И если второе еще можно перевести как "с родимым пятном на носу", то вариант узбеков для меня тайна.

Red Khan

Цитата: zwh от февраля  2, 2018, 07:38
Такая шутка конечно есть (Минниханов небольшого роста, где-то 1,60), но откуда в татарском имени взяться латинизму?
Ну, дак какой-то там Миллимеджлис у крымских (вроде) татар был же (если есть еще -- ХЗ).
Милли - "национальный, народный", арабизм чистой воды, milla(t) ملّة
Но не в этом суть, в самом татарском могут быть латинизмы, но не в именах же.

Poirot

Offtop
Вычитал тут в одной книжке фразу на узбекском: рус чокча. Чую, что что-то нехорошее.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Red Khan

Offtop
Цитата: Poirot от февраля  2, 2018, 23:02
Вычитал тут в одной книжке фразу на узбекском: рус чокча. Чую, что что-то нехорошее.
Если я правильно вывел татарский когнат, то да, нехорошее. Что это Вы за книжки такие русофобские читаете?  :negozhe:

Poirot

Цитата: Red Khan от февраля  2, 2018, 23:06
Offtop
Если я правильно вывел татарский когнат, то да, нехорошее. Что это Вы за книжки такие русофобские читаете?  :negozhe:
Offtop
Да не русофобская она. По ходу пьесы один из главных героев (русский) жил в детстве в Узбекистане (примерно начало 90-х). А его там узбекские пацаны задирали.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

Karakurt

Там другая гласная должна быть.

true

Neska

Цитата: Red Khan от февраля  2, 2018, 22:59
Цитата: zwh от февраля  2, 2018, 07:38
Ага...
Не только латинизмы...
Это не у татар через одного Артуры, Аркадии, Рудольфы; Алисы, Жанны и Люции, Эмилии и Маргариты? ;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

jvarg

Может, "нев чокча"?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Poirot

zwh

Цитата: Neska от февраля  3, 2018, 09:26
Цитата: Red Khan от февраля  2, 2018, 22:59
Ага...
Не только латинизмы...
Это не у татар через одного Артуры, Аркадии, Рудольфы; Алисы, Жанны и Люции, Эмилии и Маргариты? ;D
А Эльвиры и Венеры?

Lodur

Цитата: Neska от февраля  3, 2018, 09:26Это не у татар через одного Артуры, Аркадии, Рудольфы; Алисы, Жанны и Люции, Эмилии и Маргариты? ;D
Тю. Советская городская интеллигенция, атеистичная и европеизированная.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

true

zwh

Цитата: true от февраля  3, 2018, 10:22
Цитата: zwh от февраля  3, 2018, 09:46
А Эльвиры и Венеры?
Опередили :)
У меня первая школьная любовь была -- Венера Габдрохманова.

Red Khan

Цитата: Lodur от февраля  3, 2018, 09:54
Цитата: Neska от февраля  3, 2018, 09:26Это не у татар через одного Артуры, Аркадии, Рудольфы; Алисы, Жанны и Люции, Эмилии и Маргариты? ;D
Ну вот да, это не совсем татарские имена. Слышал версию что такие начали давать потому что традиционные считались слишком религиозными. Сейчас их дают в основном детям из смешанных семей.
И фамилий на их основе нет.

Лукас

Цитата: zwh от февраля  3, 2018, 10:30
Цитата: true от февраля  3, 2018, 10:22
Цитата: zwh от февраля  3, 2018, 09:46
А Эльвиры и Венеры?
Опередили :)
У меня первая школьная любовь была -- Венера Габдрохманова.
А была бы Венерой Юпитеровной Олимпийской, то были бы на 7 небе от счастья. :green:
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

zwh

Цитата: Red Khan от февраля  3, 2018, 14:07
Цитата: Lodur от февраля  3, 2018, 09:54
Ну вот да, это не совсем татарские имена. Слышал версию что такие начали давать потому что традиционные считались слишком религиозными. Сейчас их дают в основном детям из смешанных семей.
И фамилий на их основе нет.
Кстати да, у той Венеры Габдрохмановой мать русская. Потом как-то заходил к ней, она показывала фото дочери и зятя. Судя по физии, полудурок какой-то :(

jvarg

Кстати, да.

"Артур" было весьма популярное имя среди татар во времена моей молодости.

Мне тогда даже в голову не приходило, что это кельтизм.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

true

Цитата: jvarg от февраля  3, 2018, 18:42
"Артур" было весьма популярное имя среди татар во времена моей молодости.
А я всегда думал, что это армянское имя. Татар, в отличии от армян, у нас было не так много и имена у них были такого рода: Равиль, Марат, Рафаэль, Венера, Индира, Эльмира...
А вот Артуры все были армяне. Как и Карины с Заринами.

_Swetlana

А я встречала Артуров среди (переселённых) поволжских немцев.
🐇

Awwal12

Цитата: true от февраля  3, 2018, 19:35
А вот Артуры все были армяне.
Армянский Артур - это адаптация очень популярного имени Арутюн (с Артуром, вообще, никак не связанного).
А у татар Артур - просто одно из имен в "европейском" ряду. Маратов больше, конечно (потому что Изяслав :)).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Цитата: Awwal12 от февраля  3, 2018, 20:50
Маратов больше, конечно (потому что Изяслав :)).
:what: