Всех кого видел — атеисты.
У меня тоже. Три поколения.
А до них было намно-о-ого больше поколений, живших
по-еврейски.
Бабушка с дедушкой ещё немножко помнят своих бабушек-дедушек; мне этого достаточно, чтобы ощущать связь поколений.
Да и память души есть, проявляющаяся как
узнавание (recognize), возвращение в родной дом.
…А ещё более ранние предки были язычниками: Терах, отец Авраама…
Папины родители были баптисты. Их предки — не знаю; вероятно, православные. Возможно, есть и выкресты.
И кого же мне
не предавать?
Главное — не предавать себя. А для этого нужна большая внутренняя честность. Готовность признавать свою неправоту и изменять свои привычки, даже если кажется, что это очень тяжело.
И ещё нужно работать над внутренней тишиной и чистотой ума. Иначе ум будет целиком во власти желаний — а их вопли намного громче голоса души…
…к Тебе придут народы с краёв Земли, и скажут: лишь ложь унаследовали отцы наши, пустое и бесполезное.
Так что по крайней мере для себя я не придаю большого значения этому фактору. Я лишь ставлю эти мировоззренческие системы (в моём случае — еврейство, атеизм и, меньше, христианство) первыми в списке на ознакомление в поисках своего пути.
Впрочем, для других мой подход вполне может быть неправильным.
…Маму всю жизнь мучили мигрени. Сильные боли сжимали голову со всех сторон, словно железный шлем.
Лет десять назад она делала
регрессию на эту боль.
И увидела себя шестнадцатилетней девушкой, собравшейся покинуть свой еврейский дом и еврейскую жизнь.
Мудрый старик (дедушка вроде) пытался убедить её не делать этого, но она не слушала — будто шлем железный на голову натянула…
В этой жизни мама не изменила себе; она вернулась на еврейский путь.