Почитал Климовское "Ввнедение в кавказское языкознание" - он там относится к разным южным прародинам абхазо-адыгов очень скептически. Пишет, в частности, что по лингвистической палеонтологии местом локализации праязыка выглядит типичный горный Северный Кавказ, а разная абхазо-адыгская ономастика в древней Малой Азии очень спорна. И вроде как всякие "азианические" (шумерские, семитские и т.п.) заимствования прослеживаются в картвельских и нахско-дагестанских, но не в абхазо-адыгских.
Сколько авторов, столько и мнений...
http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_etnography/book&source=20…Скорее всего именно из Малой Азии на Кавказ в III тысячелетии до н.э. мигрировали хатты, которые завоевали местное население, о котором сохранились легенды в абхазском фольклоре как о народе "ацанов" (122, с.135)…
…Что же представляла собой религия древних хаттов и что объединяет ее с традиционной религией абхазов? В религии хаттов "на вершине складывающегося пантеона стоял Ан-небо, отец всех богов, имя которого является одновременно символом неба и божества. Когда в Шумере около 3500 г. до н.э. начинается эпоха письменной истории, Ан уже представляет собой небесное бездеятельное божество (Деус оциозус)" (255, с.229). Абхазское представление об Анцэа (Боге-Творце) весьма схоже с хаттским представлением об Ан - "отце всех богов" - то есть, опять же, творце и источнике всего сущего…
http://www.adigam.com/ru/history/007.html…С. А. Старостину представляется реальной гипотеза о более южной (переднеазиатской) прародине северокавказских языков и тот факт, что хаттский язык обнаруживает специфическую близость к абхазо-адыгским языкам, а хуррито-урартские — к нахско-дагестанским, может говорить о том,. что разделение общесеверокавказского произошло еще на юге, а современные северокавказские языки проникли на Северный Кавказ позднее двумя путями.
Прасеверокавказский период автор относит к концу неолита, или к началу эпохи бронзы. Носители прасеверокавказского языка к моменту его распада находились на довольно высоком уровне развития, так как лексический анализ позволяет констатировать у них наличие скотоводства (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади), земледелия (с возделыванием проса, ячменя, пшеницы), а также начальную стадию развития металлургии.
Исходя из лингвистических и некоторых археологических данных, С. А. Старостин считает, что носители северокавказских языков проникли на Северный Кавказ из Передней Азии вряд ли ранее III тыс. до н. э…
.
http://www.fictionbook.ru/author/gordon_aleksandr/besediy_20_3_dialogi_mart_2003_g/read_online.html?page=5А.Гордон. Диалоги. Март 2003г
Древо языков
06.03.03
(хр. 00:51:35)
Участники:
Сергей Анатольевич Старостин – член-корреспондент РАН
Александр Юрьевич Милитарев – доктор филологических наук
…Обнаружили, что есть заимствования в обе стороны между афразийскими, но не семитскими языками, и северокавказскими, и какими-нибудь кушитско-абхазо-адыгскими по культурным терминам…