Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Правило ruki

Автор Тася, декабря 20, 2008, 13:57

Тася

Уважаемые однофорумчане! Приветствую от всей души и хочу поинтересоваться...  :what: В праславянском языке существовало такое явление, как переход  *s > *ch, который вроде как подчинялся т. н. "правилу руки": переход происходил только тогда, когда *s оказывалось в позиции после *r, *u (долгий и краткий), *k и *i (тоже как долгий, так и краткий). Потому  условно, для простоты запоминания позиций, и называют это правилом "руки".   :yes: К примеру, на материале старославянского языка результат данного перехода можно проиллюстрировать словоформой cигматического аориста: КОУПИ - S-Ъ >  КОУПИ-Х-Ъ ('я купил'), где суффикс аориста (сигма) как раз по тому самому правилу фонетически перешёл в [х]. Но  назвать-то правило назвали, а объяснение единых причин  этого перехода в литературе, по крайней мере я, найти не смогла. А смотрела учебники по ИРЯ... Есть у меня кое-какие мысли, но с ними я лишь витаю в догадках да предположениях...  Быть может, кто-то из вас обладает этими столь священными знаниями и подскажет мне, на страницах каких источников выложены причины перехода по "правилу руки"? Заранее благодарю всех за интерес к теме!   :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Iskandar

Переход ruki известен во всех сатэмных языках, правда во всех остальных он выглядит как C > Ш. Очевидно, таков же был изначально переход и в славянском, и лишь потом, в праславянском Ш > X (нашего, более позднего Ш тогда еще не существовало)
Типологически похожий переход (Ш > X) есть во многих восточноиранских.

Тася

:= Ой как всё интересно-то!!  :) Отчего и новые вопросы рождаются...

ЦитироватьПереход ruki известен во всех сатэмных языках
А сатэмные языки - это какие? Не знаю я такого термина, извините...  :-[

ЦитироватьОчевидно, таков же был изначально переход и в славянском
Почему же тогда об этом ни в одном учебнике по ИРЯ не говорится? Это что, слишком высокая теория, что ли?

Цитировать(нашего, более позднего Ш тогда еще не существовало)
Не существовало.  :yes: В таком случае Ш как результат перехода был ли мягким?

ЦитироватьТипологически похожий переход (Ш > X) есть во многих восточноиранских
То есть в той жи позиции? А их Ш, часом, не из С возникло?

GaLL

Цитата: "Тася" от
А сатэмные языки - это какие? Не знаю я такого термина, извините... 
Это индоиранские, балтийские, славянские, армянский, албанский и некоторые плохо засвидетельствованные ИЕ языки.

GaLL

Это š было аллофоном s после i, u, r, K (K - все гуттуральные смычные).

GaLL

Почему же тогда об этом ни в одном учебнике по ИРЯ не говорится? Это что, слишком высокая теория, что ли?
В смысле, о том, что переход был, по-видимому, именно *s > *š > x?

Iskandar

То есть в той жи позиции? А их Ш, часом, не из С возникло?
По большей части да.

Тася

ЦитироватьЭто индоиранские, балтийские, славянские, армянский, албанский и некоторые плохо засвидетельствованные ИЕ языки.
А почему они назваются "сатэмные" и на каком основании объединены?  ::) Не все же языке ИЕ семьи входят в эту группу, как я поняла.

Цитировать(K - все гуттуральные смычные).
Ага, значит, это К - общее обозначение нескольких звуков...

ЦитироватьВ смысле, о том, что переход был, по-видимому, именно *s > *š > x?
:yes:

GaLL

А почему они назваются "сатэмные" и на каком основании объединены?   Не все же языке ИЕ семьи входят в эту группу, как я поняла.
Общее свойство этих языков - переход k^, g^, g^h (ķ, ģ, ģʰ, как придумал Роман в условиях нашего форума обозначать) в щелевые звуки (s, z, š, ž и т. п.).

Iskandar

::) я бы уточнил, что сначала всё-таки в аффрикаты

Тася

ЦитироватьОбщее свойство этих языков - переход k^, g^, g^h (ķ, ģ, ģʰ, как придумал Роман в условиях нашего форума обозначать) в щелевые звуки (s, z, š, ž и т. п.).
А, вот оно что! Знала я об этом на материале праславянского. И опять же тут переход... И такие звуки... И это может оказаться как-то связано с переходом по "правилу руки"?  :???

GaLL

Цитата: "Iskandar" от
я бы уточнил, что сначала всё-таки в аффрикаты
А, действительно, аффрикаты щелевыми называть неправильно. :yes: Я имел в виду рефлексы в большинстве засвидетельствованных языков.

Тася

Цитироватья бы уточнил, что сначала всё-таки в аффрикаты
Это уже не про переход, о котором я спрашивала. Я правильно поняла? :)

GaLL

Это уже не про переход, о котором я спрашивала. Я правильно поняла?
Да. Правило RUKI описывает следующий процесс:
1) После *i, *u, *r, *k у *s аллофон - š-образный звук.
2) Фонологизация этого противопоставления, т. е. *š ствновится самостоятельной фонемой.

Iskandar

Насколько представляется, сатэмизация и ruki тесно связаны...

temp1ar

Цитата: Тася от декабря 20, 2008, 13:57
КОУПИ - S-Ъ >  КОУПИ-Х-Ъ
Совершился ли переход "с" в "х" позже, чем отпали конечные согласные? В противном случае следует писать *kaupisom > kaupiхum > kupiхъ

Тася

ЦитироватьПравило RUKI описывает следующий процесс:
1) После *i, *u, *r, *k у *s аллофон - š-образный звук.
Гласные же долгие и краткие? И какой ряд смычных стоит за К? Уточните, пожа-алуйста!  :)

Цитироватьт. е. *š становится самостоятельной фонемой.
А какова она была по качеству твёрдости/мягкости? И почему потом в *ch перешла?

ЦитироватьНасколько представляется, сатэмизация и ruki тесно связаны...
Вот я и хочу понять, так ли это...  :??? И если да, то как конкретно.

antbez

ЦитироватьА почему они назваются "сатэмные" и на каком основании объединены? 
Тася, satem- "сто" на авестийском
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Тася

ЦитироватьСовершился ли переход "с" в "х" позже, чем отпали конечные согласные? В противном случае следует писать *kaupisom > kaupiхum > kupiхъ
Ценное замечание.  ;up:  По моим знаниям,  конечные отпали в то же время, когда происходил обсуждаемый переход. И *o> *u тоже вроде в это время. А вот Ъ на конце точно ещё быть не могло, потому что потеря признака количества случилась попозже, хотя тоже в праславянском. Записала я с Ъ, видимо, потому, что в ту минуту моё внимание было сосредоточено на сигме, на переходе.  :) Но тем не менее.

Тася

ЦитироватьТася, satem- "сто" на авестийском
И чем же для тех языков это число выдалось судьбоносным?  ::)

GaLL

Цитата: "Iskandar" от
Насколько представляется, сатэмизация и ruki тесно связаны...
Это безусловно. Только характер связи этих процессов не вполне ясен. Одной из причин сатемизации называют бедную систему спирантов в ПИЕ, в результате чего ИЕ языки стремились, так сказать, уравновесить классы смычных и спирантов (сюди различные палатализации в разных ИЕ группах). Фонологизация š тоже вписывается в эту тенденцию.

GaLL

И чем же для тех языков это число выдалось судьбоносным? 
"Сто" в ПИЕ было *ķmtom. Палатовелярный ķ в сатэм-языках дал аффрикату или спирант (например, s в славянских, š в балтийских), в кентум-языках - k.

GaLL

Гласные же долгие и краткие? И какой ряд смычных стоит за К? Уточните, пожа-алуйста! 
K - 9 ИЕ гуттуральных фонем: k, g, gw, ķ, ģ, ģh, kw, gw, gwh.

i, u - и долгие, и краткие.

Тася

ЦитироватьОдной из причин сатемизации называют бедную систему спирантов в ПИЕ, в результате чего ИЕ языки стремились, так сказать, уравновесить классы смычных и спирантов (сюди различные палатализации в разных ИЕ группах). Фонологизация š тоже вписывается в эту тенденцию.
А кто называет, чья теория это?  :) Почитала бы с удовольствием. И ещё: как Вы думаете, а для чего нужно было избавляться от такой "бедноты"? Хотелось бы также уточнить, каковы были позиции сатэмизации.

ЦитироватьЭто безусловно.
И как Вы, скажем, опишете эту связь?  ::)

Цитировать"Сто" в ПИЕ было *ķmtom.
А, вот почему. Ясненько.  :)  И в лексеме  "десять" исторически <с> тоже вроде из *k...

GaLL

А, вот почему. Ясненько.    И в лексеме  "десять" исторически <с> тоже вроде из *k...
Да (только там был именно палатовелярный ķ, k - другая ИЕ фонема, хотя и некоторые ученые считают, что они были аллофонами), и это неслучайно. *ķmtom "100"< *dķmtom связано с deķm(t) "10".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр