вы выше писали про наосновное ударение
Я просто не хотел говорить об «оттяжке», т. к. по некоторым теориям определённые окончания блокировали действие закона Дыбо, т. е. ни передвижения ударения к концу слова, ни последующего передвижения к началу не было.
Не просто долгом, а стяжённом (циркумфлексном). В a-основах могло произойти, вероятно, проведение «акутовости» окончания по парадигме. ... Вроде как тв. п. мн. ч. *-y, мест. п. мн. ч. *-ěxъ... Для u- и i-основ скорее надо восстанавливать колонное ударение, если не показано обратного.
Если считать, что «оттяжка» произошла только в ILpl *o-основ, исключить из рассмотрения eh₂-основы (что указывает на акут в Dsg? и как быть с типом «*vòlʼa», который самим своим появлением вроде бы обязан «оттяжке» в ieh₂-основах?) и предположить нестяжённое происхождение у Gsg, GLdu *o-основ, Npl f *i-основ и, наоборот, стяжённое у Ipl *o-основ (неочевидно, несмотря на греч.
-οῖς; пие. -ō- там может быть результатом заместительного удлинения), объявив при этом «минусовое» окончание Dsg *o-основ заимствованным из почему-то «плюсового» Lsg *u-основ, то правило работает, но сколько всего пришлось допустить! И это при крайне бедном материале для верификации: «две оттяжки» на всю систему склонения (в спряжении приходится предполагать поздние стяжения, удлинение по аналогии и ещё бог весть что); или даже одна, и та не на месте, если распространить на праславянский древнерусскую реконструкцию Зализняка, где Ipl *o-основ конечноударен в а.п. b. А ведь есть ещё суффиксы с «оттяжкой» вроде *-ik-ъ < *-ei-ko-, где вряд ли можно говорить о «стяжённом» дифтонге.
Кажется, ничего не мешает отождествлению слав. *-i ~ и.-е. *-ēr.
То есть лит. akmuõ указывает на балтосл. *-ō, а duktė̃ уже на *-ēr, причём сужение вызывает именно r, а не какой-то класс согласных? Всё это может работать, но плохо фальсифицируемо. Хотя можно попробовать: вот есть 3sg корневого аориста *mēr 'он умер' (<*mērt, конечные взрывные отпали очень рано ввиду *to и под. без следов действия закона Винтера), который должен был бы дать ст.-слав.
+ми, а дал
-мрѣ(тъ). Правда, тут можно возразить, что корневой аорист уже тогда был подогнан под s-аорист, а *mērx это совсем другое дело.
*-ā → *-āns трудно мотивировать.
Но именно это произошло в старолатышском
akmuons.