Я что-то не заметил DOS в своём телефоне.
Сделать её не проблема, ресурсы позволяют.
Более того, она есть. В моём телефоне, правда, не работает — памяти мало. Думаю, на E71 (у него к тому же полная клавиатура) пойдёт.
Но мало кому надо.
Как, впрочем, и каких-либо языков программирования.
Чем Javascript на язык программирования?
Он давно уже есть во всех телефонах.
Вот Java SDK — это, действительно, монстр. Столько мороки всё скачать и установить! Я бросил.
Symbian SDK ещё хуже.
Для всяких мелочей есть Pascal (забыл, как называется, надо дома посмотреть). Там всё элементарно. Жаль, Unicode не поддерживает. Жаль, что проект давно забросили.
Кстати, интересный вопрос. Теоретически, мобильные телефоны, которые выпускаются сейчас, по вычислительным возможностям превосходят, например, компьютер, выпущенный лет десять назад, с которого я отправляю это сообщение. Было бы вообще идеально, будь у мобильного телефона возможность подключить к нему монитор и qwerty-клавиатуру, а также человеческая операционная система с режимом командной строки, запускаемыми в ней же компиляторами и поддержкой десктопного софта. А так для меня лично мобильный остается чем-то средним между стационарным телефоном и карманной игрушкой типа тетриса, 99% времени лежащим на полке и периодически просящим подзарядки. Зачем ему все эти мощности, если он их не использует?

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2