Цитата: Alone Coder от Вчера в 22:14Цитироватьскалозуб - инкорпорация?композиция же!основосложение в результате которого появляется новая лексическая единица, значение котрой не равно банальной сумме значений ее компонентов.
скалозуб - инкорпорация?
Цитата: Ngati от Декабря 10, 2010, 22:20Цитата: Alone Coder от Вчера в 22:14Цитироватьскалозуб - инкорпорация?композиция же!основосложение в результате которого появляется новая лексическая единица, значение котрой не равно банальной сумме значений ее компонентов.(m)+R+(r)+(M) же. В отличие от зубоскал.
Цитата: ali_hoseyn от Декабря 11, 2010, 17:47А koira это вообще праформа? Если нет, то как она выглядела, чтобы сравнить?Финское слово наиболее близко к праформе *koj(e)ra (собака).
А koira это вообще праформа? Если нет, то как она выглядела, чтобы сравнить?
‘зверь’ в ПИЕ *g'hwe:r-при ПА *gu/ri ( ~ -o-,-e) и ПД *gor_- или *kurV
Цитата: GaLLв древних ИЕ языках личные местоимения в качестве субъекта обычно дропалисьУчитывая их дубляж во флексии, это неудивительно.
в древних ИЕ языках личные местоимения в качестве субъекта обычно дропались
ПИE *h₁eǵ- содержит, вероятно, ту же эфматическую частицу *ǵe что представлена в греч. вин. п. ἐμέγε «меня же, меня-то» наряду с обычным ἐμέ «меня», нем. вин. п. mich.
Цитата: GaLL от Декабря 11, 2010, 13:52ПИE *h₁eǵ- содержит, вероятно, ту же эфматическую частицу *ǵe что представлена в греч. вин. п. ἐμέγε «меня же, меня-то» наряду с обычным ἐμέ «меня», нем. вин. п. mich.Возможно с ПИЕ эмфатической частицей *g’e каким-то образом связан не венгерско-селькупский показатель 1 л., а ПУр. показатель императива *-k, рефлексы которого есть в прибалтийско-финских, мордовских, угорских и северных самодийских.
Кстати, как Gefäß в русском прохлопал свою г?
Спасибо, К.О. Я спрашиваю, как?
Ещё надо бы сравнить в германских ge- http://en.wiktionary.org/wiki/ge-
Цитата: GaLLПИE *h₁eǵ- содержит, вероятно, ту же эфматическую частицу *ǵe что представлена в греч. вин. п. ἐμέγε «меня же, меня-то» наряду с обычным ἐμέ «меня», нем. вин. п. mich.Т.е. корень h₁?
А что это его вообще стали тянуть в такую древность? Раньше считали себе спокойно поздней супплетивной формрй из двух эмфатическо-дейктических частиц и всё…
А че вики-словарь такое дает? *éǵh₂
Хм. А чем показывается древность *h₁eǵ-?
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.