0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Quote from: GaLL on December 9, 2010, 16:31Ну раз имеется интерес к непосредственному сравнению языковых семей, я постараюсь в эту или следующую неделю составить описание ПИЕ, каким его сейчас реконструируют индоевропеисты. Схема будет примерно такой:1.1. Общие сведения о фонологии (система фонем, фонотактика, структура морфем).1.2. Ударение (а также по поводу гипотетических тонов).1.3. Морфонологические чередования.2. Словообразование (типы деривационных морфем, примеры наиболее важных из них, виды композитов и т. д.).3. Имя (грамматические категории, парадигмы и пр.).4. Глагол (грамматические категории, парадигмы, образование различных глагольных основ, Aktionsart и пр.).5. Синтаксис (порядок слов, части речи, организация простого предложения, организация полипредикативных конструкций и пр.).начните прямо с пункта №4.
Ну раз имеется интерес к непосредственному сравнению языковых семей, я постараюсь в эту или следующую неделю составить описание ПИЕ, каким его сейчас реконструируют индоевропеисты. Схема будет примерно такой:1.1. Общие сведения о фонологии (система фонем, фонотактика, структура морфем).1.2. Ударение (а также по поводу гипотетических тонов).1.3. Морфонологические чередования.2. Словообразование (типы деривационных морфем, примеры наиболее важных из них, виды композитов и т. д.).3. Имя (грамматические категории, парадигмы и пр.).4. Глагол (грамматические категории, парадигмы, образование различных глагольных основ, Aktionsart и пр.).5. Синтаксис (порядок слов, части речи, организация простого предложения, организация полипредикативных конструкций и пр.).
Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" момент
Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков.
Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:03Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков. Коэффициентам я не даю больше чем чего они стоят) "Маловато будет! Маловатоо.."
Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:05Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:03Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков. Коэффициентам я не даю больше чем чего они стоят) "Маловато будет! Маловатоо.." renyxa!всякая наука начинается с коэффициентов.
Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:11Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:05Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:03Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков. Коэффициентам я не даю больше чем чего они стоят) "Маловато будет! Маловатоо.." renyxa!всякая наука начинается с коэффициентов.всякая наука НАЧИНАЕТСЯ с коэффициентов. Вот разве что..
Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:14Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:11Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:05Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:03Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков. Коэффициентам я не даю больше чем чего они стоят) "Маловато будет! Маловатоо.." renyxa!всякая наука начинается с коэффициентов.всякая наука НАЧИНАЕТСЯ с коэффициентов. Вот разве что..да. именно так. запишите, вставьте в рамочку и повесьте на видном месте.
Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:17Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:14Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:11Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:05Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:03Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков. Коэффициентам я не даю больше чем чего они стоят) "Маловато будет! Маловатоо.." renyxa!всякая наука начинается с коэффициентов.всякая наука НАЧИНАЕТСЯ с коэффициентов. Вот разве что..да. именно так. запишите, вставьте в рамочку и повесьте на видном месте. Я могу сделать Вам приятное. Только если в вашей рамочке увижу "Если наука заканчивается коэффициентами, её не стоило начинать"
Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:20Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:17Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:14Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:11Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:05Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:03Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков. Коэффициентам я не даю больше чем чего они стоят) "Маловато будет! Маловатоо.." renyxa!всякая наука начинается с коэффициентов.всякая наука НАЧИНАЕТСЯ с коэффициентов. Вот разве что..да. именно так. запишите, вставьте в рамочку и повесьте на видном месте. Я могу сделать Вам приятное. Только если в вашей рамочке увижу "Если наука заканчивается коэффициентами, её не стоило начинать"тоже очень годная мысль, кстати. очень годная. кто это сказал?
Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:24Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:20Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:17Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:14Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:11Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:05Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:03Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков. Коэффициентам я не даю больше чем чего они стоят) "Маловато будет! Маловатоо.." renyxa!всякая наука начинается с коэффициентов.всякая наука НАЧИНАЕТСЯ с коэффициентов. Вот разве что..да. именно так. запишите, вставьте в рамочку и повесьте на видном месте. Я могу сделать Вам приятное. Только если в вашей рамочке увижу "Если наука заканчивается коэффициентами, её не стоило начинать"тоже очень годная мысль, кстати. очень годная. кто это сказал?Я
Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:26Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:24Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:20Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:17Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:14Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:11Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:05Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:03Quote from: Валер on December 9, 2010, 16:55 Так ведь кому что, народу много) Мне бы вот лично - как обычно) То бишь "аффиксально-агглюфлективный" моментпусть считает коэффициент регулярности морфемных стыков. Коэффициентам я не даю больше чем чего они стоят) "Маловато будет! Маловатоо.." renyxa!всякая наука начинается с коэффициентов.всякая наука НАЧИНАЕТСЯ с коэффициентов. Вот разве что..да. именно так. запишите, вставьте в рамочку и повесьте на видном месте. Я могу сделать Вам приятное. Только если в вашей рамочке увижу "Если наука заканчивается коэффициентами, её не стоило начинать"тоже очень годная мысль, кстати. очень годная. кто это сказал?Яхм.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。кэйсу: дэ хадзимарэба - кагаку нари, кэйсу: дэ оварэба - боки нари.если начинается коэффициентами - наука, если заканчивается коэффициентами - бухгалтерия.
Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:40係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。кэйсу: дэ хадзимарэба - кагаку нари, кэйсу: дэ оварэба - боки нари.если начинается коэффициентами - наука, если заканчивается коэффициентами - бухгалтерия.Я уже где-то высказывался тут что у меня ощущение что современная наука движется, во всяком случае многими, в сторону бухгалтерии таким образом
Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:47Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:40係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。кэйсу: дэ хадзимарэба - кагаку нари, кэйсу: дэ оварэба - боки нари.если начинается коэффициентами - наука, если заканчивается коэффициентами - бухгалтерия.Я уже где-то высказывался тут что у меня ощущение что современная наука движется, во всяком случае многими, в сторону бухгалтерии таким образомну, в науке есть разные тенденции. наряду с междисциплинарными исследованиями и разными интересными живыми проектами очень много начетничества и таки да "бухгалтерщины".
Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:52Quote from: Валер on December 9, 2010, 17:47Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:40係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。кэйсу: дэ хадзимарэба - кагаку нари, кэйсу: дэ оварэба - боки нари.если начинается коэффициентами - наука, если заканчивается коэффициентами - бухгалтерия.Я уже где-то высказывался тут что у меня ощущение что современная наука движется, во всяком случае многими, в сторону бухгалтерии таким образомну, в науке есть разные тенденции. наряду с междисциплинарными исследованиями и разными интересными живыми проектами очень много начетничества и таки да "бухгалтерщины". А у нас же ж капитализм. Всё что не приносит денежки - невостребовано)
начните прямо с пункта №4.а то пока доберешься до самого главного, приходится продираться через массу второстепенных сведений, что уже пропадает охота читать и сравнивать.
отвратительная индоевропеистическая традиция оставлять описание глагола на конец.кастую вербоцентрических описаний!
Quote from: Ngati on December 9, 2010, 16:50начните прямо с пункта №4.а то пока доберешься до самого главного, приходится продираться через массу второстепенных сведений, что уже пропадает охота читать и сравнивать.Пункт 1 всяко нужен, потому что потом приводятся реконструированные формы.А пункт 2 - это же ЛМС (вместе с 3 и 4)! Рассмотрения глаголов явно недостаточно, чтобы рассказать о степени развития префиксации, композиции и т. п.Пункт я считаю релевантным, поскольку в ПИЕ было склонение, и в прауральском оно тоже реконструируется. А в этом контексте - к какому времени относят такой "склонённый" ПИЕ?
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。
Quote from: Ngati on December 9, 2010, 17:40係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。係数を計算してもいいです。Дакэдо, чтобы считать коэффициент фузии, надо сначала договориться, что мы считаем фузией.
А в этом контексте - к какому времени относят такой "склонённый" ПИЕ?
Quote from: Валер on December 9, 2010, 18:46А в этом контексте - к какому времени относят такой "склонённый" ПИЕ?В ПИЕ самого древнего периода, до какого может дотянуться реконструкция без спекуляций, имелось склонение имён.
ИРЛ и фузия и агглютинация - макрохарактеристики. их надо серьезно пересматривать.пока что я предлагаю говорить так:агглютинация - коэффициент регулярности морфемных стыков,фузия - коэффициент нерегулярности морфемных стыков.
Время оно в цифрах вообще. А какой морфологией? Флексия, агглютинация?
Quote from: Валер on December 9, 2010, 19:06Время оно в цифрах вообще. А какой морфологией? Флексия, агглютинация?Это не зафиксированный письменно язык, как Вы предлагаете мерить тут время цифрами? о_О Что касается склонения, ему была свойственна кумуляция (окончание выражало сразу число и падеж), чередование гласных (поначалу обусловленное фонологически), чёткость морфемных границ, два типа склонения - тематическое и атематическое. Потом по мере изменения языков-потомков морфемные границы стали размываться, число склонений возросло, старые чередования гласных при склонении утрачивались вплоть до полного исчезновения. В части ИЕ языков система склонения резко упростилась или вовсе исчезла.
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.